Formação e análise das rochas nos municípios de Ribeirão Preto (SP) e Monte Alto (SP) - LEITE, Madeleise Carla Oliveira (173, 2024)
Este trabalho tem como foco a investigação da formação e análise das rochas presentes nos municípios de Ribeirão Preto e Monte Alto, localizados no estado de São Paulo. A região apresenta uma diversidade geológica significativa, com a presença de rochas sedimentares (arenito) e ígnea extrusiva (basalto) cada uma com suas próprias características e origens. O estudo busca compreender a história geológica desses municípios, explorando os processos tectônicos, sedimentares e magmáticos que moldaram a paisagem ao longo do tempo geológico. A análise das rochas é fundamental para compreender não apenas a geodiversidade da região, mas também sua relevância econômica, social e ambiental. As rochas influenciam diretamente diversos aspectos da vida cotidiana, desde a construção civil até a agricultura, passando pela indústria e pela preservação do meio ambiente. Portanto, este trabalho visa contribuir para o conhecimento científico sobre a geologia regional, fornecendo informações importantes para o planejamento urbano, a gestão dos recursos naturais e o desenvolvimento sustentável dos municípios de Ribeirão Preto e Monte Alto.

This work focuses on investigating the formation and analysis of rocks present in the municipalities of Ribeirão Preto and Monte Alto, located in the state of São Paulo. The region presents significant geological diversity, with the presence of sedimentary rocks (sandstone) and extrusive igneous rocks (basalt), each with its own characteristics and origins. The study seeks to understand the geological history of these municipalities, exploring the tectonic, sedimentary and magmatic processes that shaped the landscape throughout geological time. Rock analysis is fundamental to understanding not only the geodiversity of the region, but also its economic, social and environmental relevance. Rocks directly influence various aspects of daily life, from civil construction to agriculture, including industry and environmental preservation. Therefore, this work aims to contribute to scientific knowledge about regional geology, providing important information for urban planning, natural resource management and sustainable development in the municipalities of Ribeirão Preto and Monte Alto.
Formation and analysis of rocks in the municipalities of Ribeirão Preto (SP) and Monte Alto (SP)
Keywords: Geoquímica das rochas; Geologia ambiental; Ambiente e Saúde