Proposta de implantação de fluxo de caixa em uma empresa de beleza - POSSADAS, Julimara Santana (155, 2021)
RESUMO Empreender no Brasil tem sido bem comum nos tempos atuais, com a crescente escala de desemprego e falta de oportunidade no mercado de trabalho, os indivíduos são impulsionados a procurarem uma forma de assegurar o seu sustento e de suas famílias. Com a necessidade urgente, acabam por iniciar um negócio sem conhecimento e sem se municiarem de ferramentas necessárias para o controle das finanças, fator que torna arriscado a vida do empreendimento. A pesquisa foi realizada por meio do estudo de caso de uma empresa do ramo de cabeleireiro, atividade que por sua vez tem crescido significativamente no segmento de beleza, onde constatou-se haver erros na forma como a empreendedora registra os movimentos financeiros, falhas estas, como já mencionado anteriormente, são comumente vistas na maioria dos empreendimentos iniciantes. No entanto a empresa investigada já possui um período de vida significativo, o que torna questionável tais práticas erronia por tão longo período. A pesquisa realizada foi de cunho qualitativo-descritivo, na intenção de levantar dados bibliográficos que permitem o entendimento dos fatos e auxiliem na resolução do problema levantado. A proposta do trabalho é sugerir novas práticas, comprovando por meio da teoria que nenhuma empresa consegue sobreviver por muito tempo se não alinhar-se a um sistema de gestão financeira, através de ferramentas que lhe permitirá organizar e acompanhar diariamente os movimentos, mostrando a necessidade de aderir a utilização de ferramentas simples, como fluxo de caixa, com registros de entradas e saídas, possibilitando o equilíbrios dos seus gastos, acompanhamento de seus movimentos e tomadas de decisões frente ao seu negócio. Palavras chaves: Gestão financeira, pequenos empreendimentos, Controle, Fluxo de caixa

Abstract Entrepreneurship in Brazil has been very common in the present times, with the increasing scale of unemployment and lack of opportunity in the labor market, individuals are driven to look for a way to ensure their livelihood and their families. With the urgent need, they end up starting a business without knowledge and without the need for the control of finances, factor that makes the life of the enterprise risky. The research was carried out through a case study of a company in the hairdressing industry, activity that in turn has grown significantly in the beauty segment, where there were errors in the way the entrepreneur registers the financial movements, failures these, as already mentioned earlier, are commonly seen in most start-up ventures. However, the investigated company already has a significant useful life, which makes such erroneous practices questionable for such a long period. The research was qualitative-descriptive, with the intention of collecting bibliographic data that allow the understanding of the facts and assist in solving the problem raised. The purpose of the work is to suggest new practices, proving through the theory that no company can survive for a long time if you do not align yourself with a financial management system, through tools that will allow you to organize and monitor daily the movements, showing the need to adhere to the use of simple tools, such as cash flow, with input and output records, enabling the balance of your expenses, monitoring your movements and decision making in front of your business. Keywords: Financial Management, Small Enterprises, Control, Cash Flow
Cash flow implementation proposal in a beauty company
Keywords: Fluxo de caixa; Administração financeira; Gestão e Negócios