Organização e distribuição do centro de distribuição do supermercado São Roque - PARNAÍBA, Francisco Otávio Araújo; FREITAS, Heitor Santana; BATISTA, Júlia Marcondes (235, 2024)
Este estudo investiga a relevância da logística de distribuição no Centro de Distribuição Mercado São Roque, analisando como suas operações contribuem para a eficiência e competitividade da empresa no mercado varejista. Abrange processos como armazenamento, controle de estoque, planejamento de rotas e transporte, bem como os desafios enfrentados e soluções adotadas para garantir maior agilidade e redução de custos operacionais. A pesquisa demonstra que o Centro de Distribuição Mercado São Roque desempenha um papel estratégico no atendimento às demandas dos clientes, integrando fornecedores e pontos de venda Ferramentas como sistemas de rastreamento de veículos e softwares de otimização de rotas têm sido cruciais para agilizar entregas e minimizar atrasos. A relação direta entre a gestão e o desempenho da loja destaca a importância de um sistema logístico bem estruturado para atender às expectativas dos consumidores, oferecendo produtos de qualidade em tempo hábil. Os resultados da análise indicam que tecnologias avançadas, aliadas ao treinamento da equipe e a revisão contínua dos processos, levaram a melhorias significativas em indicadores logísticos, como redução de custos, aumento da satisfação dos clientes e maior eficiência operacional.

This study investigates the relevance of distribution logistics at the Mercado São Roque Distribution Center, analyzing how its operations contribute to the company's efficiency and competitiveness in the retail market. It covers processes such as storage, stock control, route planning and transportation, as well as the challenges faced and solutions adopted to ensure greater agility and reduced operational costs. The research shows that the Mercado São Roque Distribution Center plays a strategic role in meeting customer demands, integrating suppliers and points of sale. Tools such as vehicle tracking systems and route optimization software have been crucial in speeding up deliveries and minimizing delays. The direct relationship between management and store performance highlights the importance of a well-structured logistics system to meet consumer expectations, offering quality products in a timely manner. The results of the analysis indicate that advanced technologies, combined with team training and continuous review of processes, led to significant improvements in logistics indicators, such as cost reduction, increased customer satisfaction and greater operational efficiency.
Keywords: Logística; Supermercado; Distribuição de mercadorias; Gestão e Negócios