A importância do ensino da manobra de Heimlich para docentes - COSTA, Bruno Henrique dos Santos Inácio Jardim; SOARES, Daiara Vitória (077, 2024)
O aluno no contexto escolar está exposto a uma série de riscos desde os corredores até a área de esportes e recreação, sendo preciso estar alerta para a ocorrência de situações de urgência e emergência, aplicando Os primeiros socorros de maneira imediata. Dessa forma, questiona-se se os professores estão preparados para intervir nesses eventos?, pois eles são fundamentais para diminuir as complicações, sendo assim é muito importante que conheçam as práticas de manobra de Heimlich, pois a falta de conhecimento pode ocasionar atendimento inadequado e muitos acidentes chegam ao hospital não havendo chance de recuperação. Como metodologia adotou-se a revisão de literatura que utiliza a coleta e análise de artigos cientificos. Essa pesquisa justifica-se, pois a ausência de conhecimento pode causar danos às vítimas como ocorreu com um garoto de 10 anos, que veio a óbito por engasgar com um pedaço de salsicha e a professora não sabia exercer os primeiros. Por esse fato foi instituída a Lei Lucas que obriga instituições educacionais públicas que atendem educação infantil e ao ensino fundamental a capacitarem seu corpo docente e funcional em noções básicas de primeiros socorros. A pesquisa tem como objetivo, analisar a importância da conscientização os professores obre a importância de se capacitar com noções básicas de engasgos. Apresenta como objetivos específicos, pesquisar o conhecimento de professores sobre a Lei Lucas; averiguar o conhecimento sobre a manobra de Heimlich, analisar a aplicação para os docentes. O resultado aponta a importância da manobra de Heimlich. Conclui-se que o treinamento para escolas pode contribuir para o salvamento de vidas, amenizar sequelas
The importance of teaching the Heimlich maneuver for teachers
Keywords: Primeiros Socorros; Engasgo; Ambiente e Saúde