Desafios e soluções para a implementação de um programa de governança de TI em empresas: uma análise exploratória - KIKUCHI, Sueki; BORTOLO, Thaiany Vitoria de (182, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios e soluções para a implementação de programas de governança de Tecnologia da Informação (TI) em empresas. A governança de TI é uma abordagem essencial para garantir que a própria tecnologia sustente e estenda os objetivos e estratégias da organização, aumentando a efetividade e eficiência dos processos de TI, mitigando riscos relacionados à segurança da informação e conformidade regulatória, além de garantir o alinhamento estratégico entre as áreas de negócio e de TI. Por meio de uma análise exploratória, quantitativa e descritiva, baseado na revisão da literatura e na aplicação de um questionário, são identificados os fatores críticos de sucesso e apresentados resultados relevantes para aprimorar as práticas de governança de TI nas organizações e os principais resultados após a implantação da governança de TI na empresa estudada foram a melhoria na eficiência dos processos e melhoria na tomada de decisões. São consideradas abordagens inovadoras, como o uso de tecnologias emergentes e metodologias ágeis, além de explorar a importância da colaboração entre as áreas de negócio e de TI.

This paper aims to analyze the challenges and solutions for implementing Information Technology (IT) governance programs in companies. IT governance is an essential approach to ensuring that the technology itself supports and extends the organization's objectives and strategies, increasing the effectiveness and efficiency of IT processes, mitigating risks related to information security and regulatory compliance, as well as ensuring strategic alignment between the business and IT areas. Through an exploratory, quantitative, and descriptive analysis, based on a literature review and the application of a questionnaire, the critical success factors are identified, and relevant results are presented for improving IT governance practices in organizations. The main results following the implementation of IT governance in the company studied were improved process efficiency and better decision-making. Innovative approaches are considered, such as the use of emerging technologies and agile methodologies, as well as exploring the importance of collaboration between the business and IT areas.
Challenges and solutions for implementing an IT governance program in companies: an exploratory analysis
Keywords: Tecnologia da informação; Governança corporativa; Informação e Comunicação