Algoritmos de redes sociais e reprodução de preconceitos - GARCIA, Marcos Vinicius Alves (002, 2021)
Os algoritmos por trás das redes sociais que milhões de pessoas utilizam todos os dias são programados, por enquanto, por seres humanos. Portanto, não são isentos de julgamentos e vieses, podendo reproduzir e ajudar a perpetuar e normalizar visões que hoje passamos a ver como prejudiciais para o tecido social, seja na forma de preconceito ou simplesmente de entendimentos pobres sobre determinados assuntos que impactam direta ou indiretamente diversas classes sociais e raciais. Com a cada vez maior imersão de indivíduos de diferentes espectros sociais, financeiros e culturais nas famigeradas redes sociais, a sociedade como um todo vai absorvendo e digerindo os padrões e conceitos que estas redes pregam. Isto pode ser prejudicial quando a reprodução destes conceitos é feita de forma impensada e naturalizada, sem a devida crítica e estudo que o tópico merece. O trabalho de Cathy O’Neil (2020), matemática e cientista de dados americana, penetra neste tema com reflexões importantes, e é nele que este projeto se baseará para refletir e considerar esse tema atual.

The algorithms behind the social networks that millions of people use every day are programmed, for now, by human beings. Therefore, they are not free from judgments and biases, and can reproduce and help to perpetuate and normalize views that we now see as harmful to the social fabric, whether in the form of prejudice or simply poor understanding of certain issues that directly or indirectly impact various social and racial classes. With the increasing immersion of individuals from different social, financial and cultural spectrums in the infamous social media, society as a whole is absorbing and digesting the standards and concepts that these networks preach. This can be harmful when the reproduction of these concepts is done in an unthinking and naturalized way, without the proper criticism and study that the topic deserves. The work of Cathy O’Neil (2020), an American mathematician and data scientist, penetrates this theme with important reflections, and it is on him that this project will be based to reflect and consider this current theme.
Keywords: Modelos matemáticos; Algoritmos; Redes sociais; Informação e Comunicação