Aplicação da metodologia multicritério matriz de Pugh na tomada de decisão para o desenvolvimento de solução e melhoria na resposta ergonômica em linha de produção automotiva - PUERTAS, Carlos Augusto Palermo (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2025)
Este trabalho aborda a ergonomia na indústria, focando na análise de soluções para melhorar as condições de trabalho. A pesquisa, realizada no contexto do Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivos, faz uso da abordagem multicritério matriz de Pugh e investiga as soluções disponíveis para a mitigação do problema ergonômico. A metodologia inclui análise da causa raiz e mapeamento ergonômico dos postos de trabalho. A análise ergonômica foi realizada utilizando o método OCRA, e a solução proposta foi testada em um ambiente real, demonstrando eficácia na melhoria das condições de trabalho. As soluções apresentadas foram analisadas e pontuadas por meio de uma ferramenta multicritério de decisão, considerando seu impacto no processo. A proposta mais adequada foi então desenvolvida e implementada para mitigar o problema ergonômico. O trabalho sugere que futuras pesquisas explorem a aplicação de tecnologias semelhantes em outros setores da indústria.

This work addresses ergonomics in industry, focusing on the analysis of solutions to improve working conditions. The research, carried out within the context of the Professional Master's in Management and Technology in Production Systems, employs Pugh matrix multicriteria approach and investigates the available solutions for mitigating ergonomic problems. The methodology includes root cause analysis and ergonomic mapping of workstations. The ergonomic analysis was conducted using the OCRA method, and the proposed solution was tested in a real environment, demonstrating effectiveness in improving working conditions. The presented solutions were analyzed and scored according to their impact on the process through the application of a multicriteria decision-making tool; the best proposal was developed and implemented in the process to mitigate the ergonomic problem. The work suggests that future research should explore the application of similar technologies in other industrial contexts.
Application of the Pugh matrix multicriteria methodology in decision-making for the development of solutions and improvement in ergonomic response in an automotive production line
Keywords: Manufatura; Ergonomia; Lesões por esforço repetitivo; Tomada de decisão