Viabilidade da implantação de minhocário em uma propriedade familiar - RIBEIRO, Ana Flavia Barbosa da Silva; SILVA, Jhenyffer Helena Alves (157, 2021)
O presente estudo se propõe analisar a viabilidade econômica de instalar um minhocário em uma propriedade rural que se localiza perto da urbanização de Anhumas, feito com os materiais disponíveis de baixo custo (bambus e arames) com objetivo desta propriedade venha a obter o lucro desejado, foi feito um cronograma que em seu resultado final foi uma conclusão completa em pequeno, médio e longo prazo, o presente trabalho identifica os diversos fatores que influenciam na viabilidade dessa propriedade. Objetivo foi identificar os custos necessários para implantação além de analisar os custos de produção de humus e de minhocas e se obterá lucro ou mais despesas para os donos, além de observar outros fatores que já tem na propriedade. Optou este tema pois a produção de adubo orgânico é um estilo de agricultura de práticas limpas e ecológicas para a produção de alimentos. Com a produção do humus foram vendidos para vizinhos, lojas agrícolas da cidade, além de utilizar na própria propriedade como adubo na horta dos proprietários, também venderam as minhocas, como elas se multiplicam com o tempo, vai ser uma forma de obter lucro dela também, assim tudo faz com que aumente a lucratividade, até porque o objetivo é que esse projeto seja viável. Para chegar aos resultados foram realizadas várias pesquisas de valores de venda e produção no período compreendido entre 2010 á 2019. Ao final da pesquisa constatou-se que a intervenção feita através do minhocário na propriedade tornou viável a produção não apenas de húmus, como também de minhocas para venda.

The present study proposes to analyze the economic feasibility of installing a worm farm on a rural property that is located close to the urbanization of Anhumas, made with low-cost materials available (bamboo and wires) with the objective that this property will obtain a profit desired, a schedule was made that in its final result was a complete conclusion in small, medium and long term, the present work identifies the several factors that influence the viability of this property. The objective was to identify the costs necessary for implantation in addition to analyzing the costs of producing hummus and earthworms and whether profit will be obtained or more expenses for the owners, in addition to observing other factors that already exist on the property. He chose this theme because the production of organic fertilizer is an agricultural style of clean and ecological practices for food production. With the production of hummus, they were sold to neighbors, agricultural stores in the city, in addition to using the property itself as fertilizer in the owners' garden, they also sold the worms, as they multiply with time, it will be a way to make a profit from it too, so everything makes it profitable, even because the objective is for this project to be viable. In order to arrive at the results, several surveys of sales and production values were carried out in the period from 2010 to 2019. At the end of the research, it was found that the intervention made through the worm farm on the property made the production not only of humus, but also of earthworms for sale.
Worm farming’s economic viability in a family property
Keywords: Composto (adubo); Agricultura familiar; Recursos Naturais