A aplicação do endomarketing para melhoria da qualidade de vida no ambiente hospitalar - COSTA, Andrei Dias da; SILVA, Brenda Laura Moreira da; LOURENÇO, Eliane de Fátima Penarol; VALÉRIO, Elisângela Alves; BASTOS, Helen Santos Oliveira; CONCARIO, Marcela Ribeiro; SOUZA, Mayara Roberta de (074, 2023)
A preocupação com uma maior qualidade de vida da população tem feito crescer a exigência por serviços de saúde de qualidade e ambientes mais humanos. Diante desta realidade, o Ministério da Saúde do Brasil propôs uma Política Nacional de Humanização visando um atendimento mais humanizado para a população, além de capacitar funcionários para se comprometerem com este objetivo. Portanto, ações de Endomarketing nas instituições de saúde podem ser usadas com a finalidade de envolver e comprometer os funcionários rumo à Humanização, alcançando uma satisfação no trabalho que fazem. A pesquisa teve como a aplicação do endomarketing para melhoria da qualidade de vida no ambiente. Quanto à metodologia, foi realizado estudo de caso, com caráter descritivo e exploratório, aplicando-se um questionário junto aos funcionários como coleta de dados, abordando aspectos quantitativos. Nos resultados obtidos, observa-se que algumas ações concorrem para uma satisfação dos funcionários quanto ao trabalho no hospital, porém com uma tendência a exigirem melhores condições como salários mais justos, cursos de capacitação entre outros que, no caso, a inclusão de outras práticas de Endomarketing iria favorecer tanto aos funcionários quanto ao hospital numa visão holística.
Keywords: Endomarketing; Humanização; Serviços hospitalares; Gestão e Negócios