A importância da ética e da moral no ensino fundamental por meio da gamificação - RIBEIRO, Cauã de Oliveira; SILVA, David Fernando Domingues da; VIEIRA, Guilherme Lopes da Cunha; MELLO NETO, José de; AGUIAR, Vítor Silva de (264, 2024)
O desenvolvimento de pensamentos éticos e morais é formado desde a infância, sendo essencial para a construção de relações na sociedade. Nesse sentido, compreender como esse pensamento se desenvolve e quais fatores influenciam esse crescimento é fundamental. A presente pesquisa teve como objetivo coletar dados sobre o desenvolvimento do pensamento crítico durante a infância, buscando identificar as principais formas de influência que impactam os comportamentos das crianças. A metodologia adotada baseou-se em estudos bibliográficos, complementados pela aplicação prática de instrumentos para a coleta de dados. Foi elaborado um jogo de tabuleiro com questões éticas, que deveriam ser respondidas com base nas experiências vivenciadas pelas crianças. Esse jogo foi aplicado em duas turmas de quinto ano, permitindo o levantamento de informações relevantes para o estudo. Após a aplicação, os dados foram analisados, evidenciando como as crianças são influenciadas principalmente por meio da observação de pessoas mais velhas. Os resultados permitem compreender de forma mais ampla o processo de desenvolvimento ético e moral na infância, destacando a importância das interações sociais e dos exemplos observados no ambiente em que as crianças estão inseridas.

The development of ethical and moral thoughts is formed from childhood, and is essential for building relationships in society. In this sense, understanding how this thinking develops and which factors influence this growth is fundamental. The present research aimed to collect data on the development of critical thinking during childhood, seeking to identify the main forms of influence that impact children's behavior. The methodology adopted was based on bibliographic studies, complemented by the practical application of instruments for data collection. A board game was developed with ethical questions, which should be answered based on the experiences lived by the children. This game was applied to two fifth-grade classes, allowing the collection of relevant information for the study. After application, the data were analyzed, showing how children are influenced mainly through the observation of older people. The results allow a broader understanding of the process of ethical and moral development in childhood, highlighting the importance of social interactions and examples observed in the environment in which children are inserted.
The importance of ethics and morals in primary education through gamification
Keywords: Ética; Costumes; Desenvolvimento humano; Gestão e Negócios