TI verde: estudo de caso em uma instituição financeira - SOARES, Gabriela Regina (182, 2021)
São inegáveis os benefícios trazidos pelo desenvolvimento da Tecnologia da Informação e sua utilização crescente pela sociedade e organizações. Porém, frente ao uso exponencial da TI e seus equipamentos, deve-se considerar as implicações ambientais e suas consequências na preservação dos recursos naturais, principalmente para as gerações futuras. A preocupação com questões envolvendo problemas ambientais e seus efeitos desastrosos tornou-se cada vez mais frequente e nesse contexto surge o movimento da TI Verde. Suas iniciativas têm levado governantes, sociedades civis e organizações a propor diferentes medidas para a preservação do planeta e dos recursos ambientais. Dessa forma, este trabalho objetiva ressaltar os benefícios socioambientais e econômicos da implantação de técnicas de gestão consideradas sustentáveis. Além disso, a metodologia utilizada apresenta-se pela realização de um levantamento bibliográfico, a fim de embasar este estudo de caso – de caráter exploratório e descritivo – apresentando as ações desempenhadas por uma organização nacional do ramo financeiro no que tange às práticas de sustentabilidade.

The benefits brought by the development of Information Technology and its increasing use by society and organizations are undeniable. However, facing the exponential use of IT and its equipments, one must consider the environmental implications and its consequences on the preservation of natural resources, especially for future generations. The preoccupation with issues involving environmental problems and their disastrous effects become more frequent and in this context the Green IT movement arises. Its initiatives have led governments, civil societies, and organizations to propose different measures for the preservation of the planet and environmental resources. In this way, this study intends to highlight the socioenvironmental and economic benefits of implementing management techniques considered sustainable. The methodology used presents a bibliographical survey in order to support this case study - of exploratory and descriptive nature - presenting the actions taken by a national organization in the financial sector with regard to sustainability practices.
Green IT: case study in a financial institution
Keywords: Sustentabilidade; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação