Análise da distribuição longitudinal de sementes com dosadores VSet sob diferentes níveis de pressão nas linhas de plantio - SILVA JUNIOR, Izaias Pereira da; MARINELLI, Pedro Lucas Cervantes (259, 2025)
A distribuição precisa de sementes é essencial para um estande uniforme e alto rendimento das culturas. Este estudo avaliou a eficiência dos dosadores pneumáticos VSet, integrados à plantadeira Momentum, sob diferentes níveis de pressão nas linhas de plantio (leve, média e pesada), na cultura de soja. Foram analisados parâmetros como singulação, falhas, duplas, coeficiente de variação (CV), índice de regularidade de espaçamento (SRI) e acerto populacional. A pressão média apresentou melhor desempenho geral, com maior uniformidade na deposição de sementes e menor variabilidade entre as linhas. A pressão leve resultou em mais falhas, enquanto a pressão pesada aumentou a ocorrência de duplas. Conclui-se que o ajuste adequado da pressão, aliado a dosadores de alta precisão, melhora a eficiência da semeadura, contribuindo para a produtividade agrícola.
Analysis of longitudinal seed distribution using VSet seed metering devices under different pressure levels in planting rows
Keywords: Sementes; Plantio; Análise de dados longitudinais; Válvulas de controle pneumático; Soja; Recursos Naturais