ODS9 e a economia criativa como diferencial competitivo em eventos corporativos - COELHO JÚNIOR, Euclides Silva; BRANCO, Gabriel Caliman; VALENCIANO, Marcos Vinícius Andrade; SANTOS, Maria Vitória da Conceição (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente trabalho analisa a aplicação da economia criativa como diferencial competitivo em eventos corporativos, relacionando-a às metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 9 (ODS 9) da Agenda 2030 da ONU, que trata de Indústria, Inovação e Infraestrutura. Diante das transformações tecnológicas, sociais e culturais do cenário contemporâneo, a pesquisa discute como a criatividade, a cultura e a sustentabilidade têm se consolidado como pilares estratégicos para a inovação e o desenvolvimento econômico. O referencial teórico baseia-se em autores como Howkins e Florida, que conceituam a economia criativa como um sistema que transforma ideias em valor econômico por meio do capital intelectual, e em estudos de instituições como o IPEA e a UNESCO, que destacam a integração entre inovação e sustentabilidade. A metodologia adotada foi de caráter aplicado e exploratório, utilizando um questionário direcionado a 85 participantes de eventos corporativos entre 2020 e 2025, em diferentes regiões do estado de São Paulo. Essa abordagem mista, com procedimentos qualitativos e quantitativos, permitiu compreender percepções e impactos relacionados à adoção de estratégias criativas e sustentáveis no setor. Os resultados indicaram que a maioria dos respondentes associa a economia criativa à inovação, à valorização da cultura e à geração de experiências diferenciadas, e constataram um aumento na adoção de práticas sustentáveis e na integração de tecnologias emergentes. Conclui-se que a economia criativa representa um vetor estratégico para o setor de eventos corporativos, ao promover a convergência entre inovação, sustentabilidade e identidade cultural, tornando-se um elemento essencial para o alcance do ODS 9 e para a construção de modelos de gestão mais dinâmicos e competitivos.
SDG9 and the creative economy as a competitive advantage in corporate events
Keywords: Sustentabilidade; Inovação; Eventos; Competitividade; Desenvolvimento econômico; Criatividade; Gestão e Negócios