Eliminação de processos sem agregação de valor: um estudo de caso - TALAMONTE, Paulo Rogério (112, 2012)
Este trabalho visou a análise e implementação de modificações no fluxo produtivo de uma empresa metalúrgica buscando a redução de operações sem agregação de valor. O estudo permitiu a obtenção de ganhos no aumento da produtividade, na fabricação de produtos metálicos contendo 700 componentes, cuja cadência média anual de produção é programada em 48 unidades. A análise do método do fluxo da produção, onde todos os componentes e subconjuntos depois de manufaturados são preparados e direcionados para um estoque para aguardar a sua próxima etapa de fabricação permitiu observar um grande desperdício com operações sem agregação de valor, movimentações desnecessárias e alta necessidade de administração de estoques. Visou-se, portanto, eliminar totalmente estas operações sem agregação de valor, alterando-se a quantidade fabricada dos componentes primários de lote para uma quantidade necessária para fabricar-se somente um produto final, gerando-se um fluxo contínuo, desde o corte da matéria prima até a entrega do produto final, sem haver estoques de componentes acabados. O primeiro passo para a implantação das melhorias foi o aprofundamento nas ferramentas e técnicas do sistema de manufatura enxuta, tendo como base o modelo da empresa Toyota. Após identificadas e definidas as ferramentas necessárias e úteis para o projeto, o segundo passo foi a quebra de paradigmas relacionados aos métodos de fabricação. A implantação do projeto no chão de fábrica explicitou de imediato o desperdício com o chamado vai e vem de peças e pessoas e os consequentes recursos dispensados para tal. A redução do lead time foi, em média, de 48% para todas as peças primárias e para o produto final e a redução do tempo produtivo constatada foi de 23,5% o que firmou o cumprimento do takt time. O projeto permitiu obter-se uma disponibilidade de tempo de 140 horas/ano/produto, totalizando 192 horas/funcionário/ano. Tal disponibilidade pode ser direcionada o aumento da produção, sem a necessidade de dispor-se de capital para investimentos em máquinas, equipamentos, espaço físico e mão de obra.
Keywords: Movimentação e armazenagem de materiais; Estoques; Manufatura enxuta; Controle e Processos Industriais