A economia sustentável do hidrogênio verde: os possíveis impactos socioeconômicos do HUB de hidrogênio verde do complexo do Pecém no Estado do Ceará - CORDEIRO, Kaiky dos Santos; PADILHA, Kaio Almeida Buchanelli; BEZERRA, Lorena Aparecida de Lima (172, 2022)
A implantação de energia renovável é indispensável para a busca do desenvolvimento e mudança na matriz energética. Com a aceleração de estratégias sustentáveis para diminuição na emissão de carbono, o hidrogênio verde tem ganhado força a partir de políticas que buscam avançar a transição energética em diversos países. O Governo do Ceará criou, em 2021, o Hub de Hidrogênio Verde, numa ação em parceria com a Federação das Indústrias do Ceará (Fiec), Universidade Federal do Ceará (UFC) e Complexo do Pecém. Até o momento, o Estado já assinou 18 memorandos de cooperação, todos com o objetivo de produzir e exportar hidrogênio verde. Com o anúncio do projeto do HUB, tem se falado sobre as oportunidades e os desafios de expansão industrial do hidrogênio verde no Estado. O Nordeste é visto como região de grande potencial para produção de hidrogênio verde no Brasil devido à abundância em recursos eólicos e solar. Entretanto, há diversos desafios a serem enfrentados, principalmente em relação aos custos de produção, impactos sociais e os altos investimentos em pesquisa e tecnologia.

The implementation of renewable energy is indispensable for the pursuit of development and change in the energy matrix. With the acceleration of sustainable strategies to reduce carbon emissions, green hydrogen has gained strength from policies that seek to advance the energy transition in several countries. The Government of Ceará created, in 2021, the Green Hydrogen Hub, in a partnership with the Federation of Industries of Ceará (Fiec), Federal University of Ceará (UFC) and Pecém Complex. So far, the state has signed 18 memorandums of cooperation, all aiming to produce and export green hydrogen. With the announcement of the HUB project, there has been talk about the opportunities and challenges for industrial expansion of green hydrogen in the state. The Northeast is seen as a region of great potential for green hydrogen production in Brazil due to the abundance in wind and solar resources. However, there are several challenges to be faced, mainly regarding production costs, social impacts, and the high investments in research and technology.
Keywords: Hidrogênio; Geração de energia; Gestão e Negócios