Implantação do programa 5s em uma oficina de reparos e manutenção de veículos - MENEGHIM, Géssica Regina (112, 2017)
Todas as organizações e empreendimentos necessitam de um ambiente motivador, organizado e limpo. O programa 5S surge para auxiliar nestas questões, pois visa o aumento da produtividade e qualidade nos serviços ou produtos oferecidos, aumentando assim o nível de satisfação de seus clientes. Houve um grande crescimento no setor automotivo nos últimos anos e com isso a alta competitividade do mercado faz com que as empresas tenham que lançar estratégias para se manter no mercado com lucratividade. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da implantação do programa 5S em uma empresa prestadora de serviços de manutenção e reparos de veículos, com a justificativa de que o programa 5S proporciona resultados favoráveis, alcançando assim qualidade em seus serviços e vantagens competitivas perante aos concorrentes. A metodologia empregada neste trabalho consistiu em uma abordagem qualitativa e quantitativa, com levantamento de dados em campo, cujas etapas foram divididas: diagnóstico da empresa; planejamento do programa, implantação dos cinco sensos e avaliação dos resultados. Com base nos resultados obtidos, observou-se que a implantação do programa promoveu uma nova abordagem comportamental ao ambiente de trabalho, maior organização e limpeza da oficina. A instituição obteve uma significativa melhoria em relação à situação anterior, fatores comprovados pelo volume descartado no primeiro S e pela economia no tempo de procura das peças. Portanto conclui-se que o Programa 5S foi uma excelente ferramenta para a melhoria das operações da empresa pesquisada.

All organization and enterprises need to enviromnent stimulating, clean and neat. The program 5S arises in this questions, aim at the increase of the productivity and quality in products offered to your clients. Had a large growth in automotive sector, in last years, due to increase competition the enterprises introduces strategies to maintain market profitability. The purpose of this project has been verify to the effects of the 5S program implantation at one maintenance and repair service car provider. With justification that 5S program provides favourable results, reaching therefore in your quality services and competitve advantages in front its competitors. The methodology employed consisted an qualitative approach and quantitative, data collection and field of the stages have been divided: enterprise diagnosis, planning program, the 5S’s deployments and results assessment. Based on the results obtained, it was observed the program deployment has been promoted the new behavioral approach at work environment, largest organization and clean mecanical workshop. The establishment got an significant improvement with regards to previous position, conformed factors by descarted volume in first S and by economy time on search pieces. Therefore conclude wich the 5S program it’s an excelent tool when it comes quality programs.
Keywords: Veículos; Qualidade da produção; Controle e Processos Industriais