Protetor solar inorgânico com os componentes Melaleuca Alternifólia e Calêndula Officinalis L. para o tratamento da acne - SILVA, Aline Alves Belfante Maia da; ZAMBANINI, Ariadne; ROCHA, Laísa; VILELA, Maria Eduarda de Sousa; COSTA, Milena Cristina Prado (117, 2024)
A exposição ao sol é um dos fatores que influenciam os problemas de cicatrização e pigmentação das pessoas com Acne. Além de influenciar negativamente a Acne, a exposição ao sol sem o uso de fotoprotetores pode causar diversas doenças como o Carcinoma Basocelular conhecido também como Basalioma, um tipo de Câncer de Pele que, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA) aponta um crescimento de 700 mil casos por ano. As principais causas para esse tipo de Câncer ser extremamente comum é a alta exposição ao sol sem a utilização de filtros solares, uma pesquisa realizada pelo Instituto de Cosmetologia de Campinas (ICC), indicou que em 2022, 71% da população não usa protetor solar diariamente, um dos principais fatores da baixa adesão do uso do produto, relatada pelos entrevistadores, foi o alto preço dos produtos comercializados. Para tratar essa problemática, o presente trabalho visou a produção de um filtro solar a partir de vegetais (frutas, plantas medicinais e entre outros) que contenham substâncias com propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e cicatrizantes. Os produtos naturais de interesse deste trabalho foram a Melaleuca Alternifólia e a Calêndula Officinalis L., pois ambas contêm essas fontes naturais e ajudam no tratamento da Acne
Keywords: Compostos inorgânicos; Filtro solar; Queimadura solar; Produção Industrial