Análise do uso de IOT na diabetes e hipertensão - revisão sistemática da literatura - BAREIA, Yago Machado (002, 2022)
Objetivo: Neste trabalho, por meio da introdução da tecnologia da Internet das Coisas, é mostrado como o uso dessa tecnologia pode auxiliar no monitoramento da diabetes e da hipertensão. Projeto: Foi realizada uma revisão rápida da Literatura. Onde o autor conduziu de forma independente a seleção dos estudos e avaliação do risco de viés. Foi utilizada a estratégia PICOC para identificar diferentes componentes de evidências, logo após realizada a extração de forma padronizada. Intervenções: Foram incluídos artigos sobre o uso da internet das coisas a fim de analisar e identificar como o uso dessa tecnologia impacta na qualidade de vida dos pacientes com diabetes ou hipertensão. Principal Medida de Resultado: Artigos sobre o uso da internet das coisas no monitoramento/diagnóstico de pacientes com diabetes ou hipertensão. Resultados: Foram encontrados um total de 121 artigos na base PubMed após primeira análise, restaram 40 aceitos, foi realizada uma análise de critério de qualidade logo após, restando 35 artigos, assim que separados, foi realizada uma nova inspeção para separar quais dos artigos seriam utilizados no trabalho, restando assim 10 artigos para embasamento teórico. Conclusão: Analisa-se que a Internet das Coisas tem grandes vantagens na percepção, transmissão e aplicação de informações, e terá uma ampla perspectiva de aplicação na diabetes e hipertensão. Com o forte apoio e garantia da tecnologia da Internet das Coisas, uma espécie de sistema inteligente, acessível e comunicativo será a tendência inevitável do desenvolvimento futuro.

Objective: In this work, through the introduction of the Internet of Things technology, it is shown how the use of this technology can help in the monitoring of diabetes and hypertension. Design: A rapid literature review was carried out. Where the author independently conducted the selection of studies and risk of bias assessment. The PICOC strategy was used to identify different evidence components, shortly after standardized extraction was performed. Interventions: Articles on the use of the Internet of Things were included in order to analyze and identify how the use of this technology impacts the quality of life of patients with diabetes or hypertension. Main Outcome Measure: Articles on the use of the internet of things in the monitoring/diagnosis of patients with diabetes or hypertension. Results: A total of 121 articles were found in the PubMed base after the first analysis, 40 of which were accepted, an analysis of quality criteria was performed shortly after, leaving 35 articles, as soon as they were separated, a new inspection was carried out to separate which of the articles would be used in the work, thus leaving 10 articles for theoretical basis. Conclusion: It is analyzed that the Internet of Things has great advantages in the perception, transmission, and application of information, and will have a wide perspective of application in diabetes and hypertension. With the strong support and guarantee of Internet of Things technology, a kind of intelligent, accessible, and communicative system will be the inevitable trend of future development.
Keywords: Tecnologias da saúde; Internet das coisas; Assistência à saúde; Diabetes mellitus; Hipertensão; Informação e Comunicação