Segurança do trabalho aplicada na movimentação de materiais - SANTOS, Giulia Lara dos (125, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo ressaltar a necessidade de aplicação da segurança do trabalho na movimentação de materiais. A pesquisa apresenta o surgimento do que se constitui “trabalho”, a evolução de leis visando a proteção dos colaboradores, explorando a ergonomia e sua relação com a postura correta de cada colaborador, a saúde ocupacional, os tipos de riscos enfrentados pelos trabalhadores, proteções coletivas e individuais, NR’s como a 11, 12 e 17, que dialogam sobre meios de prevenções de acidentes e os riscos que a falta delas ocasiona na movimentação de materiais. Também aprofunda o conhecimento sobre as cinco gerações da movimentação e sua evolução, tipos de posições de layout, tipos de movimentação de cargas e cargas específicas como a unitizada, além de discutir e explorar meios de prevenção para acidentes ocasionais nesta área, como o diagrama de Ishikawa. A metodologia utilizada foi de categoria exploratória, reunindo hipóteses, causas e efeitos da problemática descrita nesse estudo, sendo o instrumento de coleta o Google Forms. A coletânea de informações da ferramenta para essa análise indicou resultados positivos quanto à relevância da implementação da segurança do trabalho aplicada na movimentação de materiais. Os resultados mostram uma conscientização considerável sobre os riscos envolvidos e um anseio pelo bem-estar coletivo, salientando nesta pesquisa como a insuficiência de treinamentos específicos contribui para um ambiente de trabalho inseguro. Além disso, a análise revela a necessidade de uma abordagem mais sistemática na implementação das normas regulamentadoras, bem como a importância da participação ativa dos trabalhadores nas ações de segurança. A pesquisa, então, determina um cuidado mais enfatizado, com a finalidade de pontuar também a respeito da responsabilidade da instituição empresarial e seus gestores em relação aos seus colaboradores, colocando ética e valor em suas regulamentações, que, aplicadas de maneira estratégica e cooperativa, salvam inúmeras vidas.
Keywords: Prevenção de acidentes; Gestão e Negócios