Análise do tempo de secagem do amendoim em silo secador estacionário - DALLAQUA, Ariel Zanghettin; SILVA, Natália dos Santos; ANDRADE, Weslei Rufino (259, 2021)
A cultura do Amendoim está ganhando espaço no estado de São Paulo, pois a demanda do mercado está aumentando cada dia mais, o amendoim necessita ser armazenado com umidade máxima de 10% para evitar contaminações de fungos e bactérias. Na colheita se faz necessário o arranquio, secagem ao sol e recolhimento na lavoura, em seguida é destinado para secagem artificial (Quando a umidade é maior que 10%), nesse caso em secadores. O estudo tem como objetivo avaliar o processo de secagem do amendoim, sendo necessário a coleta de dados durante a secagem, sendo a umidade de entrada no silo secador, tempo de secagem e umidade de saída, dessa forma foi realizado o cálculo do processo de secagem utilizando o parâmetro de 6 sigmas para conhecer as variáveis do processo. Dessa forma foi possível concluir que a secagem do amendoim está sendo executada na forma correta dentro dos parâmetros pré-estabelecidos pelo controle estatístico de processo, sendo possível pré-definir um parâmetro de secagem para referência no processo.
Analysis of peanut drying time in a stationary drying silo
Keywords: Amendoim; Secagem; Bactérias; Fungos; AFLATOXINAS; Secadores térmicos; Controle e Processos Industriais