Uso do biodigestor em propriedades rurais - OLIVEIRA, Evelyn de; SOARES, Pedro Henrique Pereira; LUCHESI, Rosemeire (046, 2024)
O biodigestor é um sistema fechado que degrada matéria orgânica por meio da ação de bactérias anaeróbias. Esses sistemas geralmente inclui uma entrada para a matéria orgânica, um tanque onde ocorre a digestão e mecanismo para a saída do biogás e a retirada do biofertilizante. A classificação dos biodigestores varia de acordo com o modo de operação: Sistema Contínuo: Nesse sistema, o abastecimento com material orgânico é periódico e contínuo, assim como a saída do substrato já tratado. Sistema em Batelada: Nesse caso, o biodigestor recebe um volume total de material orgânico, que é retido até o final do processo de degradação e, posteriormente, retirado. Qualquer material orgânico (biomassa) pode ser convertido em energia mecânica, elétrica ou térmica no biodigestor. A biomassa pode ter diversas origens, incluindo florestal (madeira), agrícola (arroz, soja, cana-de-açúcar), excrementos de animais e dejetos industriais e urbanos (líquidos ou sólidos). As principais biomassas identificadas são de origem de esterco animal (suíno e bovino) e vegetal (milho, feijão-fava, arroz e mandioca). O acúmulo de nutrientes nos estercos de suínos é abundante, contendo uma mistura de nitrogênio, é aplicado como fertilizante na agricultura. Palavras-chave: biodigestor, bactérias anaeróbias, biogás, biofertilizante, matéria orgânica, esterco animal, vegetal.
Use of the biodigester on rural properties
Keywords: Biogás; Ambiente e Saúde