Papel do RH nas estratégias de inclusão e diversidade nas empresas - SILVA, Beatriz Vitoria Moreno da; MATOS, Christian Vinicius Leite de; SILVA, Natalia Nogueira da; BANZATTO, Patricia Cavalcante (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este trabalho aborda a importância da diversidade e da inclusão no ambiente de negócios, destacando como essas práticas contribuem para a inovação, fortalecem a cultura organizacional e melhoram os resultados financeiros. A pesquisa foca no papel do departamento de Recursos Humanos (RH) na implementação de políticas inclusivas, bem como na atuação da liderança na promoção de um ambiente diversificado. São analisados exemplos de empresas como a Accenture, que buscam aumentar a representatividade de mulheres e pessoas negras em cargos de liderança. O estudo também discute os desafios enfrentados pelas organizações, como resistência cultural e preconceitos, e a necessidade de políticas estruturadas para superar essas barreiras. Além disso, explora a relevância dos marcos regulatórios, como o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 10, que visa reduzir as desigualdades sociais e econômicas, na promoção de práticas inclusivas. A pesquisa destaca o papel estratégico do RH na criação de um ambiente de negócios mais igualitário e na implementação de estratégias que promovam a inclusão e a diversidade, como fatores chave para o sucesso organizacional e a competitividade.
The role of HR in inclusion and diversity strategies in companies
Keywords: Recursos humanos; Estratégia organizacional; Inclusão social; Cultura organizacional; Gestão e Negócios