Análise da mobilidade urbana na área central de Americana/SP a partir do uso e ocupação do solo e implantação de vias férreas - HERÉDIA, Katia Nones (004, 2016)
O presente estudo buscou analisar o processo de ocupação da área central do município de Americana/SP, a partir de informações históricas de uso do solo, implantação da ferrovia e o desenvolvimento de um comércio/povoamento concentrado. A mesma região, historicamente, tornou-se saturada pelo espaço delimitado pelos mecanismos de transporte, tendo como objetivo geral apresentar as bases para o atual arranjo de mobilidade urbana, para tanto foi utilizado o método hipotético-dedutivo, e as pesquisa básica, descritiva, bibliográfica e abordagem qualitativa. A mobilidade urbana de um município é resultado do uso e ocupação do solo e dos interesses sociais, econômicos e políticos, planificados nas relações humanas. O município formou-se em sentido circular a partir da implantação da ferrovia e criação de um povoado, o que atribui a importância a região, mesmo com a expansão territorial. Pode-se concluir que, diante de um planejamento de ocupação, o zoneamento é um instrumento de política urbana e também uma efetivação do direito à cidade e ao equilíbrio do desenvolvimento, e que pode ser utilizado para a mitigação de problemas urbanos
Analysis of the urban mobility in the central area of ​​Americana / SP from the use and occupation of the soil and the implantation of railroads
Artigo apresentado no VII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 7, 20 a 21 de maio de 2016. Faculdade de Tecnologia de Americana. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Transporte urbano; Transporte ferroviário; Gestão e Negócios