Perspectiva do software livre - SILVEIRA, Juliano Assis (004, 2007)
O Software Livre como movimento iniciou-se com Richard M. Stallman, a Free Software Foundation e o projeto GNU. Mas não um projeto de um homem só, que criou uma fundação e luta contra o mercado de Software Proprietário sozinho. O sucesso do Software Livre é formando principalmente por pessoas que doam seu tempo e seu conhecimento por uma causa que acreditam. A bandeira do Software Livre se apóia em quatro liberdades básicas: Liberdade 0 - A liberdade para executar o programa, para qualquer propósito; Liberdade 1 - A liberdade de estudar como o programa funciona e adapt-a-lo para as suas necessidades; Liberdade 2 - A liberdade de redistribuir cópias de modo que você possa ajudar ao seu próximo; Liberdade 3 - A liberdade de aperfeiçoar o programa, e liberar os seus aperfeiçoamentos, de modo que toda a comunidade se beneficie; Esses textos não são puramente formais e vazios; vão além das propriedades legais e desperta consciência social e ideológica real.

The Free Software as a movement started with Richard M. Stallman, the Free Software Foundation and the GNU project. But it's not a one man's project that created a foundation and the fight against the under-property software by itself. The success of the free software is made mainly by the people that donate their time and knowledge for the cause that they believe. The free software's flag stands on four basic freedoms: Freedom 0 - The freedom to run the program, for any purpose. Freedom 1: The freedom to study how the program works, and adapt it to your needs. Freedom 2 - The freedom to redistribute copies so you can help your neighbor. Freedom 3: The freedom to improve the program, and release your improvements to the public, so that the whole community benefits. These texts are not purely formal and empty; it goes beyond legal properties and awakes real social and ideological conscience.
Free software perspective
Keywords: Software livre; Informação e Comunicação