Uso de indicadores de sustentabilidade na agricultura: um estudo de caso - MARES, Sheila Machado (173, 2020)
As técnicas convencionais de cultivo utilizadas na agricultura podem acarretar impactos negativos no ambiente devido ao uso intensificado de insumos químicos. Há a necessidade de se desenvolver sistemas produtivos menos degradantes para obter um equilíbrio ambiental e melhorar a qualidade de vida da população humana. A sustentabilidade preconiza o uso racional dos recursos naturais, o equilíbrio entre o tamanho da população humana e o desenvolvimento econômico agregado, assim, produzir de modo sustentável corrobora com as necessidades atuais da agricultura que consiste na maior produção de alimento para atender toda população otimizando o uso dos recursos naturais. Uma das formas de se avaliar o modo de produção é utilizar os indicadores, os quais podem revelar a realidade do manejo aplicado às unidades produtivas e, através de certificações, pode-se expor a sustentabilidade da produção para o mercado e aos consumidores. Neste contexto, o trabalho tem como objetivo realizar um levantamento dos tipos de certificações ambientais existentes e analisar a sustentabilidade ambiental na agricultura através do uso de indicadores. Para a realização da análise foram utilizados 10 indicadores de sustentabilidade da dimensão ambiental em uma pequena propriedade rural que deseja se tornar agroecológica. Os resultados da análise demostraram que a propriedade analisada é mediamente sustentável, obtendo valor de 0,56 no índice de sustentabilidade. A melhor média foi obtida para o subíndice emissão de resíduos (0,60), seguida de uso de recursos naturais (0,55) e impactos no ambiente (0,53). Alguns indicadores podem ser melhorados, como risco de erosão, alterações da água, manutenção de habitats e espécies exóticas, com a substituição de insumos químicos por orgânicos, cobertura vegetal do solo, produção de mais espécies nativas, constituição de áreas de preservação e reserva legal e irrigação por reuso integrado a piscicultura, as quais poderão corroborar com um aumento da sustentabilidade da produção.

Conventional cultivation techniques used in agriculture can have negative impacts on the environment due to the increased use of chemical inputs. There is a need to develop less degrading production systems to achieve an environmental balance and improve the quality of life of the population. Sustainability advocates the rational use of natural resources, the balance with the population and the aggregate economic development, thus, producing in a sustainable way corroborates the current needs of agriculture consisting of the largest food production to meet the entire population optimizing the use of natural resources. One of the ways to assess the mode of production is to use the indicators, which can reveal a reality and, through certifications, it is possible to expose the sustainability of production to the market and consumers. Therefore, the work aims to carry out a survey of the types of existing environmental certifications and to analyze environmental sustainability in agriculture through the use of indicators. To carry out the analysis, 10 indicators of sustainability of the environmental dimension were used in an agroecological rural property. The results of the analysis showed that the analyzed property is moderately sustainable, obtaining a value of 0.56 in the sustainability index. The best average was obtained for the waste emission sub-index (0.60), followed by the use of natural resources (0.55) and impacts on the environment (0.53). Some indicators can be improved, such as risk of erosion, water changes, maintenance of habitats and exotic species, with the substitution of chemical inputs for organic ones, vegetation cover of the soil, production of more native species, constitution of conservation areas and legal reserve and irrigation by reuse integrated with fish farming, which may corroborate an increase in the sustainability of production.
Use of sustainability indicators in agriculture: a case study
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Impactos ambientais; Agricultura sustentável; Produção Industrial