Automação de processos de negócios com big data. - SANTOS, Arthur Machado; MELLO, João Gabriel Diniz (275, 2025)
A Automação de Processos de Negócios (BPM) aliada às tecnologias de Big Data tem se tornado crucial para a competitividade das organizações na era digital. Este trabalho explora como a integração do Big Data na automação de processos pode otimizar a Eficiência Operacional, melhorar a qualidade dos dados e reduzir custos. A apresentação de estudos de caso, como os da Amazon e da Netflix, demonstra que a utilização de Big Data permite a personalização de ofertas e a identificação de tendências de mercado em tempo real. Além disso, a pesquisa destaca os desafios enfrentados na implementação dessas tecnologias, como a complexidade na integração de sistemas e a necessidade de capacitação técnica. Percebe-se então que a sinergia entre automação e Big Data não é apenas uma tendência, mas uma necessidade para as organizações que buscam inovação e agilidade nas respostas às demandas do mercado.

Business Process Automation (BPM), combined with Big Data technologies, has become crucial for organizational competitiveness in the digital age. This study explores how the integration of Big Data into process automation can optimize operational efficiency, improve data quality, and reduce costs. The presentation of case studies, such as those of Amazon and Netflix, demonstrates that the use of Big Data enables the personalization of offers and the identification of market trends in real time. Furthermore, the research highlights the challenges faced in implementing these technologies, such as the complexity of system integration and the need for technical training. It becomes clear that the synergy between automation and Big Data is not just a trend but a necessity for organizations seeking innovation and agility in responding to market demands
Business process automation with big data.
Trabalho de conclusão de curso. Artigo científico.
Keywords: Automação; Big data; Informação e Comunicação