Dispositivo para contenção de vazamento de fluido de refrigeração: fresadora Nardini – Diplomat modelo FVF 2500 - SANTOS, Bruno Alessandro; ARLINDO, Gabriel Vieira (133, 2018)
A usinagem compreende o processo de desbaste mecânico que visa dar forma a uma peça, seja ela metálica ou não. Na prática isso significa subordinar o material ainda na forma bruta à uma ação da máquina ou da ferramenta, atribuindo-lhe uma nova forma. Os processos de usinagem, entre eles aplainamento, torneamento, serramento, eletroerosão, furação e brochamento. Em tempos remotos, a usinagem era totalmente manual e continua evoluindo com o uso de máquinas que trazem grande precisão consigo, porém, algumas vezes essas máquinas carregam erros em seus projetos e precisam de correções para trabalhar corretamente. Nas operações de usinagem, o fluido de corte tem um papel fundamental de lubrificar e refrigerar peças e ferramentas. No entanto, devido à sua composição química, o fluido comporta-se como um verdadeiro meio de cultivo, facilmente atacado por microrganismos, essa contaminação trás riscos à saúde dos operários e ao meio ambiente quando vazados no solo. Estes fatores representam grandes prejuízos e mostram a importância de seu controle durante os procedimentos de usinagem. Pensando nesse aspecto, o trabalho desenvolvido propõe a construção de um dispositivo de contenção de vazamento removível para a máquina fresadora da Faculdade de Tecnologia FATEC de Pindamonhangaba, que atualmente apresenta durante suas operações de fresagem um grande vazamento de fluido refrigerante, o dispositivo pretende promover melhorias de processo e segurança das futuras operações de usinagem na máquina.

Machining comprises the mechanical roughing process that aims to shape a part, whether metallic or not. In practice this means subjecting the material still in the raw form to an action of the machine or tool, assigning it a new shape. The machining processes, among them planning, turning, sawing, electroerosion, drilling and broaching. In remote times, the machining was completely manual and continues to evolve with the use of machines that bring great precision with it, however, sometimes these machines carry errors in their projects and need corrections to work correctly. In machining operations, the cutting fluid plays a key role in lubricating and cooling parts and tools. However, due to its chemical composition, the fluid behaves like a true culture medium, easily attacked by microorganisms, this contamination poses risks to the workers' health and to the environment when leaked to the soil. These factors represent great losses and show the importance of their control during the machining procedures. Thinking in this regard, the work developed proposes the construction of a removable leakage containment device for the milling machine of the Faculty of Technology FATEC of Pindamonhangaba, which currently has during its milling operations a large leakage of refrigerant, the device aims to promote improvements process and safety of future machine machining operations.
Device for containing coolant leaks: Nardini Milling Machine – fiplomat model FVF 2500
Keywords: Fresadora; Usinagem; Fluídos refrigerantes; Controle e Processos Industriais