Gestão da diversidade e inovação: impacto em equipes multidisciplinares – estudo de caso Bayer - LIMA, Jéssica Beatriz; SANTOS, Melissa Silva dos (272, 2025)
Este trabalho tem como finalidade desenvolver um estudo de caso sobre a empresa Bayer, analisando de que forma a gestão da diversidade contribui para a inovação em equipes multidisciplinares. O estudo busca identificar as práticas adotadas pela organização no campo da diversidade e inclusão, bem como avaliar os impactos dessas iniciativas nos processos inovativos e no desempenho organizacional. A investigação é estruturada como estudo de caso único, fundamentado em análise documental, relatórios institucionais e revisão bibliográfica, de modo a contextualizar e sustentar a análise proposta. O referencial teórico abrange os conceitos de diversidade organizacional, inovação e cultura inclusiva, relacionando-os ao ambiente corporativo contemporâneo. Os resultados do estudo apontam para a diversidade como fator estratégico capaz de potencializar a inovação, ao mesmo tempo em que evidencia desafios e oportunidades para a consolidação de práticas inclusivas em organizações de grande porte.

This study aims to develop a case study on Bayer, analyzing how diversity management contributes to innovation in multidisciplinary teams. The study seeks to identify the practices adopted by the organization in the field of diversity and inclusion, as well as to evaluate the impacts of these initiatives on innovation processes and organizational performance. The investigation is structured as a single case study, based on document analysis, institutional reports, and literature review, to contextualize and support the proposed analysis. The theoretical framework covers the concepts of organizational diversity, innovation, and inclusive culture, relating them to the contemporary corporate environment. The results of the study highlight diversity as a strategic factor capable of enhancing innovation, while also pointing out challenges and opportunities for the consolidation of inclusive practices in large organizations.
Keywords: Inovação; Cultura organizacional; Gestão e Negócios