A presença de stakeholders nas missões das universidades públicas - SANTOS, Ayrton Matheus dos; SANTOS, Luiz Daniel dos (166, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo evidenciar quais são os stakeholders presentes nas missões das IES brasileiras públicas. O estudo classifica-se como descritiva, pois aborda a questão dos stakeholders nas missões das universidades visando entender como eles atuam nesta área, e os mais utilizados, sendo que uma vez identificado se torna influente na pesquisa. Para a construção do instrumento de coleta de dados foi elaborado um checklist com 24 stakeholders. A amostra é composta por 238 missões de universidades públicas, com critério de seleção pelas faixas do IGC 3, 4 e 5. Foi de alta relevância identificar estes stakeholders e mostrar quão grande é sua importância para o ensino público, deixando clara a necessidade de haver um número expressivo de interessados no ensino das IES, sendo comunidades locais e clientes os mais citados nas missões organizacionais.

This research aims to show which stakeholders are present in the missions of public Brazilian HEIs. The study is classified as descriptive, since it addresses the question of the stakeholders in the missions of the universities in order to understand how they act in this area, and the most used, being once identified becomes influential in the research. For the construction of the data collection instrument, a checklist was prepared with 24 stakeholders. The sample is made up of 238 missions of public universities, with criteria for selection by the IGC 3, 4 and 5 bands. It was highly relevant to identify these stakeholders and show how important their importance is to public education, making clear the need for a significant number of stakeholders in HEI education, with local communities and clients being the most cited in organizational missions.
Keywords: Stakeholder; Ensino superior; Gestão e Negócios