A importância da criação de um sistema de cooperação internacional eficaz no combate aos crimes cibernéticos - BINI, Diego (004, 2024)
A informação transformou-se, atualmente, em um ativo de elevadíssimo valor e a segurança da informação possui o árduo mister de garantir que as informações permaneçam imunes às mais variadas espécies de ataques e violações. No entanto, esses ataques ocorrem diuturnamente e, muitas vezes, adentram à esfera criminal, devido à extrema gravidade dessas condutas e muitos são os artifícios utilizados para o cometimento dos denominados crimes cibernéticos, bem como para a ocultação da identidade dos criminosos e impunidade desses crimes. A transnacionalidade do crime cibernético é um dos subterfúgios mais utilizados pelos cibercriminosos para se manterem na clandestinidade por haver muitos empecilhos legais que atrapalham a investigação desses crimes quando perpassam por mais de um país, sendo que um dos maiores entraves é, justamente, a falta de um sistema de cooperação internacional eficaz no combate aos crimes cibernéticos. A metodologia utilizada neste trabalho foi a revisão bibliográfica. O objetivo deste trabalho é demonstrar que a criação desse sistema que funcione eficazmente pode contribuir sobremaneira para o esclarecimento dos crimes cibernéticos que assolam o Brasil e o mundo.

Information has now become an asset of very high value and information security has the arduous task of ensuring that information remains immune to the most varied types of attacks and breaches. However, these attacks occur daily and often enter the criminal sphere, due to the extreme gravity of these conducts and many are the devices used to commit the so-called cybercrimes, as well as to conceal the identity of the criminals and impunity of these crimes. The transnationality of cybercrime is one of the subterfuges most used by cybercriminals to remain underground, because there are many legal obstacles that hinder the investigation of these crimes when they pass through more than one country, and one of the biggest obstacles is, precisely, the lack of an effective international cooperation system in the fight against cybercrime. The methodology used in this study was the literature review. The objective of this work is to demonstrate that the creation of this system that works effectively can contribute greatly to the clarification of cyber crimes that plague Brazil and the world.
The importance of creating an effective international cooperation system in the fight against cybercrime
Artigo apresentado no III FatecSeg (III Congresso FATECSEG realizado na cidade de Americana - SP, no período de 23 e 24 de outubro de 2023. Faculdade de Tecnologia de Americana “Ministro Ralph Biasi”. Curso Superior de Tecnologia em Segurança da Informação).
Keywords: Informação - segurança; Crime por computador; Informação e Comunicação