Os impactos do campo de futebol com gramadas sintéticos nos atletas que atuam no Brasil: vítimas do sistema ou heróis sacrificados? - SILVA, Eduardo Oliveira da; MENEZES, João Victor dos Santos Gemelgo (267, 2025)
Resumo: O presente artigo analisa o debate contemporâneo sobre a implementação de grama natural versus sintética em estádios de futebol, considerando as exigências do esporte moderno e os custos operacionais. A grama natural é analisada sob a ótica da biomecânica e conforto do atleta, destacando-se pela absorção de impacto e menor índice de lesões, embora enfrente desafios relacionados ao alto custo de manutenção e ao consumo intensivo de recursos hídricos. Em contrapartida, o gramado sintético é avaliado como uma alternativa economicamente viável devido à sua durabilidade, uniformidade e resistência ao uso contínuo em calendários esportivos densos. Contudo, aponta-se que a superfície artificial impõe riscos à saúde dos atletas, como maior incidência de lesões articulares e elevada temperatura do solo, além de suscitar preocupações ambientais acerca da composição de seus materiais. Conclui-se que a escolha entre as superfícies exige um balanço entre viabilidade econômica, desempenho esportivo e sustentabilidade ambiental. Palavras-chave: Grama natural. Grama sintética. Estádios. Sustentabilidade. Manutenção.

Abstract: This article analyzes the contemporary debate regarding the implementation of natural versus synthetic grass in football stadiums, considering the demands of modern sports and operational costs. Natural grass is analyzed from the perspective of biomechanics and athlete comfort, highlighting its shock absorption capacity and lower injury rates, despite challenges related to high maintenance costs and intensive water resource consumption. In contrast, synthetic turf is evaluated as an economically viable alternative due to its durability, uniformity, and resistance to continuous use in dense sporting calendars. However, it is noted that the artificial surface poses risks to athletes' health—such as higher incidence of joint injuries and elevated soil temperature—in addition to raising environmental concerns regarding the composition of its materials. It is concluded that the choice between surfaces requires a balance between economic viability, sports performance, and environmental sustainability. Keywords: Grass natural. Grass synthetic. Stadiums. Sustainability. Maintenance.
Keywords: Gramas; Estádios; Sustentabilidade; Turismo, Hospitalidade e Lazer