As ferramentas de lean manufacturing aplicadas ao setor têxtil - SANTOS, Laura Dias Mendes dos (004, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo principal analisar a aplicabilidade e os benefícios das ferramentas do Lean Manufacturing no setor têxtil, visando abordar a problemática das ineficiências operacionais, altos custos e desperdícios que afetam a competitividade dessa indústria. A metodologia empregada consistiu em uma revisão bibliográfica aprofundada dos princípios e ferramentas do Lean, como 5S, Just in Time (JIT), Kanban, Kaizen, Padronização de Processos, Mapeamento do Fluxo de Valor (VSM), Heijunka e Manutenção Produtiva Total (TPM). Complementarmente, foram analisados estudos de caso e aplicações práticas que ilustram a implementação dessas abordagens no contexto têxtil. Os resultados obtidos evidenciaram ganhos significativos com a aplicação das ferramentas Lean. A implementação do 5S, por exemplo, demonstrou a capacidade de reduzir drasticamente o tempo de busca por materiais e ferramentas, diminuir o retrabalho causado por desorganização, e melhorar a ergonomia e segurança do ambiente de trabalho, culminando em um notável aumento da produtividade da equipe. Casos práticos ilustraram a otimização de bancadas, armários de ferramentas e áreas de produção, além da melhoria na limpeza e organização de equipamentos, com o uso de controle visual como o Kanban. Conclui-se que o Lean Manufacturing é uma filosofia de gestão altamente viável e benéfica para a indústria têxtil, oferecendo um caminho robusto para a otimização de processos, redução de custos e elevação da qualidade dos produtos. Este estudo contribui para o conhecimento na área ao consolidar a relevância do Lean como estratégia essencial para aprimorar a eficiência e a competitividade do setor.

This course completion paper aimed to analyze the applicability and benefits of Lean Manufacturing tools in the textile sector, addressing the problem of operational inefficiencies, high costs, and waste that affect the competitiveness of this industry. The methodology employed consisted of an in-depth literature review of Lean principles and tools, such as 5S, Just in Time (JIT), Kanban, Kaizen, Process Standardization, Value Stream Mapping (VSM), Heijunka, and Total Productive Maintenance (TPM). Additionally, case studies and practical applications illustrating the implementation of these approaches in the textile context were analyzed. The results obtained showed significant gains from the application of Lean tools. The implementation of 5S, for example, demonstrated the ability to drastically reduce the time spent searching for materials and tools, decrease rework caused by disorganization, and improve ergonomics and safety in the work environment, culminating in a notable increase in team productivity. Practical cases illustrated the optimization of workbenches, tool cabinets, and production areas, as well as improvements in equipment cleaning and organization, with the use of visual control like Kanban. It is concluded that Lean Manufacturing is a highly viable and beneficial management philosophy for the textile industry, offering a robust path to process optimization, cost reduction, and product quality improvement. This study contributes to the field of knowledge by consolidating the relevance of Lean as an essential strategy for enhancing the sector's efficiency and competitiveness.
Lean manufacturing tools applied to the textile sector
Keywords: Qualidade; Indústria têxtil; Lean Manufacturing; Produção Industrial