Avaliação do uso da semente do mamão como esfoliante em sabonete em gel - JESUS, Silvana Angélica Barbosa Surreição de (217, 2025)
O Mamão é uma fruta produzida no Brasil, abundante em todo o território nacional. Seus insumos são geralmente descartados, a partir desta observação foi pensado na reutilização da semente, uma proposta para utilização como alternativa barata com apelo natural, além de ajudar na substituição de microesferas plásticas em cosméticos pois poluem o meio ambiente aquático. A utilização da semente atualmente é aplicada em sua maioria na agricultura, e agora sendo abordada para seu potencial tanto para cosméticos. Os dados coletados na aplicação da semente em sabonete gel foram satisfatórios, não foram observado alterações organolépticas e/ou na estabilidade acelerada realizada em laboratório.A aplicação de teste de esfoliação foi realizado no laboratório em uso para teste de lavagem de mãos em paralelo as análises de estabilidade para obtermos uma noção de sua eficiência mesmo que não conste uma metodologia específica para esfoliação mecânica junto a ANVISA. Os resultados foram promissores na utilização da semente como esfoliante, seu uso é uma alternativa viável para uso em sabonetes gel.

Papaya is a fruit produced in Brazil, abundant throughout the country. Its inputs are generally discarded, from this observation it was thought of reusing the seed, a proposal for use as a cheap alternative with natural appeal, in addition to helping in the replacement of plastic microspheres in cosmetics because they pollute the aquatic environment. The use of the seed is currently applied mostly in agriculture, and now being addressed for its potential in cosmetics. The data collected in the application of the seed in gel soap were satisfactory, no organoleptic changes and/or in the accelerated stability performed in the laboratory were observed. The application of an exfoliation test was carried out in the laboratory in use for hand washing testing in parallel with the stability analyses to obtain an idea of its efficiency even though there is no specific methodology for mechanical exfoliation with ANVISA. The results were promising in the use of the seed as an exfoliant, its use is a viable alternative for use in gel soaps.
Evaluation of the use os papaya seeds as an exfoliating agent in gel soap
Keywords: Sementes; Cosméticos; Mamão; Produção Industrial