Influência do tratamento térmico nas características mecânicas e metalúrgicas da solda aplicada pelo processo FCAW em aço carbono ASTM A 36 - VIANNA, Fulvio Willian de Oliveira (176, 2012)
Este trabalho tem como finalidade analisar o comportamento do aço ASTM A 36, amplamente utilizado na indústria, soldado pelo processo FCAW em duas situações distintas, uma com pré-aquecimento a temperatura de 100°C mínimo e com pós-aquecimento à temperatura de 350 a 380°C e outra sem tratamento térmico algum. Para efeitos de estudo será comparado por meio de análise macrográfica e micrográfica, ensaios mecânicos de dureza, tração e dobramento para evidenciar a eficiência do pré-aquecimento e do pós-aquecimento na redução da dureza da região afetada termicamente.

This study is carried out to study the behavior of the ASTM A 36, widely used in industry, welded by FCAW process in two different situations, with a preheating temperature of 100° C minimum and after heating at 350 to 380 °C and the other without any heat treatment. For the purposes of study will be compared by means of macrographical and micrographical analysis, mechanical testing of hardness, tensile and bending to show the efficiency of preneating and post-heating in reducing the hardness of the thermally affected region.
Influence of heat treatment on the mechanical and metallurgical characteristics of the weld applied by the FCAW process in carbon steel ASTM A 36
Keywords: Mecânica; Aço carbono; Tratamento térmico; Controle e Processos Industriais