Postura ética do profissional de enfermagem - PEREIRA, Andreza Narciso Silva; SILVA, Cláudia Valéria Amorim Carneiro da; SANTOS, Débora Anacreto Passos dos; SILVA, Roseni de Fátima; FELIZARDO, Silvane de Fátima da Palma (077, 2023)
O presente trabalho tem como tema a postura ética do profissional de enfermagem. O objetivo geral do trabalho é, por conseguinte demonstrar como o Código de Ética de Enfermagem provê informações que protegem o profissional da área. Pretende-se, para tanto, apresentar os conceitos de ética e moral; resumir as particularidades do COFEN; Avaliar e analisar a conscientização dos profissionais do curso pós técnico em Urgência e Emergência, em exercício, através da aplicabilidade de um questionário. Como metodologia adota-se a pesquisa bibliográfica. Além disso, tratase de um estudo de abordagem qualitativa, exploratório e descritivo. Conclui-se que os entrevistados sabem da importância de seguir o Código de Ética de Enfermagem e isso garantirá que se “trabalhe de acordo com as regras”, fornecendo cuidados de saúde e apoio compassivos de alta qualidade. Enfatiza-se que o Código descreve os padrões de conduta, comportamento e atitude que o público e os usuários dos serviços de saúde e assistência devem esperar. O Código de Ética de Enfermagem articula os compromissos éticos e profissionais e as responsabilidades da profissão, atuando de forma a fundamentar e corroborar os valores e compromissos fundamentais da profissão, descrevendo as responsabilidades associadas à prática de saúde contemporânea.

The present work has as its theme the ethical posture of the nursing professional. The general objective of the work is, therefore, to demonstrate how the Nursing Code of Ethics provides information that protects the professional in the area. It is intended, therefore, to present the concepts of ethics and morals; summarize the particularities of COFEN; Evaluate and analyze the awareness of professionals in the post-technical course in Urgency and Emergency, in practice, through the applicability of a questionnaire. As a methodology, bibliographical research is adopted. Furthermore, it is a study with a qualitative, exploratory and descriptive approach. It is concluded that respondents are aware of the importance of following the Nursing Code of Ethics and this will ensure that one “works by the rules” providing high quality compassionate healthcare and support. It is emphasized that the Code describes the standards of conduct, behavior and attitude that the public and users of health and care services should expect. The Nursing Code of Ethics articulates the ethical and professional commitments and responsibilities of the profession, acting in a way to substantiate and corroborate the fundamental values and commitments of the profession, describing the responsibilities associated with contemporary health practice.
Ethical attitude of the nursing professional
Keywords: Ética da enfermagem; Postura; Ambiente e Saúde