Ergonomia aplicada em lojas de calçados e vestimentas no Shopping Buriti - CASTRO, Isabella Bezerra de Lima; MATOS, Luana Silva; PEREIRA, Sara da Silva; ALVES, Yuki dos Santos (026, 2025)
O artigo analisa negligências relacionadas à NR-17, com foco na adaptação do trabalhador ao ambiente laboral. Neste contexto foi aplicado e elaborado um questionário aos funcionários de lojas de roupas e calçados do Buriti Shopping Guará para identificar fatores ergonômicos críticos que impactam a saúde, incluindo aspectos físicos, cognitivos e posturais, além de movimentos repetitivos, carga mental, iluminação e ritmo de trabalho. Os resultados evidenciam elevada presença de riscos psicossociais e posturais, sobretudo entre trabalhadores do atendimento e da reposição de estoque, ressaltando a necessidade de intervenções ergonômicas estruturadas para melhorar as condições de trabalho e prevenir adoecimentos.
Ergonomics applied in shoe and clothing stores at Shopping Buriti
Keywords: Ergonomia; Prevenção de acidentes; Lojas; Segurança