Aprendizado contínuo e carreira: uma pesquisa de campo - PEDRO, Elaine Aparecida (109, 2025)
Com a globalização, o investimento no desenvolvimento de pessoas tornou-se essencial para a sobrevivência das organizações e para a empregabilidade. O aprendizado contínuo é considerado fundamental tanto para o presente quanto para o futuro. Essa filosofia conhecida como lifelong learning, isto é, aprendizado ao longo da vida, envolve a aquisição constante de conhecimentos, sendo crucial em um cenário de rápidas mudanças tecnológicas e mercadológicas. No entanto, a implementação desse aprendizado perpassa por desafios como a falta de tempo, recursos e a dificuldade de conciliar estudos com outras demandas. Este estudo tem como objetivo investigar a importância do aprendizado contínuo na carreira e os obstáculos para sua aplicação efetiva. A relevância da pesquisa está em identificar barreiras que limitam o desenvolvimento profissional e oferecer subsídios para que indivíduos e organizações promovam ambientes mais propícios ao aprendizado. A metodologia adotada foi qualitativa e descritiva, com base em revisão bibliográfica e pesquisa de campo com aplicação de questionário. Os resultados indicam que grande parte dos entrevistados reserva pouco ou nenhum tempo para o desenvolvimento pessoal e que uma das principais dificuldades é conciliar estudo e trabalho.

With globalization, investing in the development of people has become essential for the survival of organizations and employability. Continuous learning is considered fundamental for both present and future. This philosophy known as lifelong learning involves the constant acquisition of knowledge, being crucial in a scenario of rapid technological and market changes. However, the implementation of this learning faces challenges such as lack of time, resources and the difficulty of balancing studies with other demands. This study aims to investigate the importance of continuous learning in careers and the obstacles to its effective application. The relevance of the research lies in identifying barriers that limit professional development and providing support so that individuals and organizations can promote more conducive environments for learning. The methodology adopted was qualitative and descriptive, based on literature review and field research with the application of a questionnaire. The results indicate that a large part of the respondents allocates little or no time for personal development and that one of the main difficulties is reconciling study and work.
Lifelong learning and career: a field study
Keywords: TECNOLOGIAS DIGITAIS; Integração de tecnologias; Gestão de negócios; Gestão e Negócios