Lanterna elétrica sustentável com efeito piezoelétrico - MADUREIRA, Daniel Monteiro; ASSIS, João Vitor Lemes (104, 2025)
Nas últimas décadas, o crescimento populacional, o aumento do consumo de recursos naturais e as mudanças climáticas intensificaram as discussões sobre a necessidade de soluções tecnológicas sustentáveis. A preocupação com a sustentabilidade ambiental e a busca por alternativas que minimizem os impactos negativos no meio ambiente tornaram-se temas centrais nas mais diversas áreas do conhecimento, inclusive na engenharia elétrica e eletroeletrônica. Nesse cenário, o desenvolvimento de tecnologias limpas e renováveis se apresenta como um caminho promissor para reduzir a dependência de recursos esgotáveis e mitigar a geração de resíduos poluentes. As lanternas elétricas, dispositivos portáteis amplamente utilizados em atividades cotidianas, como acampamentos, manutenções residenciais, expedições, e, principalmente, em situações emergenciais, desempenham um papel essencial na vida moderna. No entanto, a grande maioria desses dispositivos depende de baterias descartáveis ou recarregáveis, que, ao final de seu ciclo de vida, tornam-se resíduos perigosos e de difícil gerenciamento. Pilhas e baterias contêm metais pesados, como mercúrio, cádmio e chumbo, além de compostos eletrolíticos tóxicos que, quando descartados de forma inadequada, contaminam o solo e os corpos d’água, representando riscos à saúde humana e à biodiversidade. (Linden & Reddy, 2002; Silva et al., 2015). Além dos problemas ambientais, a dependência de baterias convencionais impõe limitações logísticas e operacionais, principalmente em regiões remotas ou em contextos de emergência, onde o acesso a recursos energéticos ou a pontos de recarga é restrito. Portanto, há uma demanda crescente por soluções que promovam a autonomia energética, reduzam a necessidade de manutenção e eliminem ou minimizem o uso de componentes poluentes. Dessa forma, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma lanterna elétrica sustentável alimentada por um sistema de geração piezoelétrica, eliminando a necessidade de baterias convencionais. O objetivo é projetar, construir e validar um protótipo funcional que aproveite a energia mecânica gerada pelo próprio usuário para alimentar LEDs de alta eficiência, promovendo uma solução limpa, prática e ambientalmente responsável. Além de contribuir para o avanço de tecnologias sustentáveis, este projeto também busca sensibilizar a sociedade quanto ao uso consciente de recursos energéticos e estimular o desenvolvimento de dispositivos autossuficientes, que possam atender a necessidades cotidianas sem comprometer o meio ambiente. Com isso, espera-se promover inovação tecnológica alinhada aos princípios do desenvolvimento sustentável, integrando aspectos de engenharia, meio ambiente e responsabilidade social.
Sustainable electric flashlight with piezoelectric effect
Keywords: Energia; Fontes alternativas de energia; Sustentabilidade; Meio ambiente; Controle e Processos Industriais