A Trading Company como alternativa para inserção das micro e pequenas empresas (MPES) no comércio internacional - SANTOS, Camila Antunes Maciel dos (105, 2012)
O comércio exterior é fundamental para suprir as necessidades e desejos da sociedade. Com o a intensificação dos fluxos comerciais e financeiros, bem como a redução das distâncias e outros fenômenos da globalização, o comércio exterior passou a ser fundamental para o desenvolvimento das economias mundiais, tornando a internacionalização de empresas um ponto estratégico a ser seguido por grande parte das nações ao redor do mundo. No Brasil, desde a abertura econômica nos anos noventa, as empresas foram “obrigadas” a entrar no comércio internacional para se manterem competitivas. Desde então, os empresários, as instituições especializadas e o governo têm desenvolvido políticas que visam promover o crescimento do processo de internacionalização das empresas, já que esse é um processo bastante complexo e envolve toda a organização provocando mudanças estruturais, culturais, financeiras, etc. Essas mudanças causam maior impacto na micro e pequena empresa brasileira (MPE), força motriz da economia nacional devido ao grande número de empresas desse porte em nosso país, porém muito frágeis e pouco atuantes no comércio internacional. Assim, esse trabalho tem como objetivo evidenciar a importância das Trading Companies no processo de inserção dessas empresas no comércio exterior, com o objetivo de gerar incremento às exportações e, com isso, crescimento econômico. Em síntese, os resultados mostraram que, apesar das Trading Companies serem uma alternativa de internacionalização das MPEs, é necessário que elas analisem cuidadosamente os recursos (estruturais e financeiros) disponíveis para isso.
The Trading Company as an alternative for the insertion of micro and small enterprises (MSEs) in international trade
Keywords: Comércio internacional; Internacionalização de empresas; Gestão e Negócios