Instalação de um banco de colostro na fazenda da Etec Benedito Storani - MACÊDO, Beatriz Maria de; SANTOS, Carlos Eduardo de Oliveira; MESQUITA, Estéffane Dandara Borges; SOUZA, Julia Caldeira de (042, 2022)
O colostro é descrito como a primeira secreção láctea dos mamíferos, este, garante uma nutrição adequada, além de ser a única fonte de imunidade passiva aos neonatos, sendo essencial sua ingestão em até 6 horas após o nascimento. A indisponibilidade deste recurso pode levar ao óbito do filhote, deste modo é imprescindível a instalação de um banco de colostro, garantindo a sua disponibilidade. Diante o exposto, com o propósito de evitar tais problemas, o objetivo deste trabalho foi instalar um banco de colostro e orientar seu uso, na fazenda da ETEC Benedito Storani, com intuito de enriquecer o manejo, o bem-estar animal e a biosseguridade, garantindo assim a oferta deste recurso para os neonatos. E também fazer uma revisão de como alimentar com leite de vaca, filhotes de bovinos, suínos e caprinos. Os recursos foram coletados na propriedade, que logo foram transferidos para sacos herméticos e armazenados em um freezer, para serem ofertados caso necessário, após seu descongelamento, assegurando a colostragem e o aleitamento adequado aos filhotes.

Colostrum is described as the first milk secretion of mammals, it guarantees adequate nutrition, in addition to being the only source of passive immunity for neonates, its ingestion being essential within 6 hours after birth. The unavailability of this resource can lead to the death of the puppy, so it is essential to install a colostrum bank, guaranteeing its availability. Given the above, with the purpose of avoiding such problems, the objective of this work was to install a colostrum bank and guide its use at ETEC Benedito Storani's farm, with the aim of enriching management, animal welfare and biosecurity, thus ensuring the supply of this resource to neonates. And also make a review of how to feed with cow's milk, calves, pigs and goats. The resources were collected on the property, which were then transferred to airtight bags and stored in a freezer, to be offered if necessary, after thawing, ensuring colostrum production and adequate breastfeeding for the pups.
Keywords: Aleitamento animal; Biossegurança; Recursos Naturais