Caminhos para equidade: promovendo a diversidade étnica nas empresas - SANTANA, Gabriel Carvalho de (155, 2023)
O trabalho tem como objetivo entender o que é o racismo estrutural, e as formas que ele pode afetar o desenvolvimento na vida profissional de uma pessoa negra. Foi realizado uma revisão bibliográfica, para realizar pesquisas por meio de livros e artigos científicos como base de estudo, além de assistir aulas e palestras sobre o tema. Para a apresentar o caso ocorrido no Magazine Luiza, foi usado como fonte de pesquisa, um documento do processo judicial, em que lá é descrito cada etapa do caso até sua solução. Após a identificação desses fatores, busca-se políticas antirracista aplicáveis no âmbito profissional, que possam mitigar a desigualdade racial, promovendo a diversidade e inclusão dentro da empresa. Em adição, é apresentado a responsabilidade do governo brasileiro perante a essas iniciativas, e ações promovidas, implementadas em universidades, e leis que submetem as instituições empresariais a promoverem diversidade em seu quadro de colaboradores. Por fim, são citadas algumas empresas que já adotaram essas políticas e estão progredindo cada vez mais sua imagem social e promovendo a mudança neste sistema estruturado e enraizado em nossa sociedade. Entender os efeitos do racismo estrutural nas empresas é essencial. A implementação de políticas antirracistas, exemplificadas no caso do Magazine Luiza, demonstra a importância da inclusão no ambiente corporativo e seu impacto transformador na sociedade.

The work aims to understand what structural racism is, and the ways in which it can affect the development of a black person's professional life. Research was carried out through books and scientific articles as a basis for study, in addition to attending classes and lectures on the topic. For the presentation of the case that occurred in magazine luiza, a document from the judicial process was used as a research source, where each stage of the case until its solution is described. After identifying these factors, anti-racist policies applicable in the professional sphere are sought, which can mitigate racial inequality, promoting diversity and inclusion within the company. In addition, the responsibility of the Brazilian government towards these initiatives is presented, and actions promoted, implemented in universities, and laws that subject business institutions to promoting diversity in their workforce. Finally, some companies are mentioned that have already adopted these policies and are increasingly improving their social image and promoting change in this structured and rooted system in our society. The implementation of anti-racist policies, exemplified in the case of Magazine Luiza, demonstrates the importance of inclusion in the corporate environment and its transformative impact on society.
Pathways to equity: promoting ethnic diversity in companies
Keywords: Inclusão social; Racismo; Gestão e Negócios