Turismo de saúde: roteiro para São Thomé das Letras em busca do bem-estar para combater ansiedade e o estresse corporativo - ARAUJO, Adilson Saraiva; SILVA, Daniela Alencar da; FERREIRA, Jackson Willian Gomes; DAVEL, Jaime Vazzoler; SANTOS, Elaine Maria Francisco dos (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
O presente estudo tem como objetivo a elaboração de um roteiro de turismo de saúde voltado à redução do estresse e da ansiedade em São Thomé das Letras, Minas Gerais. A pesquisa parte da premissa de que o turismo de bem-estar está em ascensão e pode contribuir significativamente para a melhoria da qualidade de vida dos visitantes. A metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica e análise das potencialidades turísticas do destino, considerando aspectos naturais e culturais propícios para práticas terapêuticas. O roteiro elaborado contempla um grupo de profissionais do mundo corporativo, com saída de São Paulo/SP e duração de quatro dias, incluindo transporte, hospedagem, alimentação e atividades específicas para promover relaxamento e equilíbrio mental. Os resultados indicam que um planejamento detalhado é essencial para a experiência positiva dos turistas, destacando a importância da escolha criteriosa dos serviços oferecidos. Conclui-se que São Thomé das Letras possui alto potencial para o turismo de saúde e que a estruturação de roteiros bem planejados pode ampliar as ofertas desse segmento no Brasil. Sugere-se a realização de futuras pesquisas comparativas com outros destinos de turismo de bem-estar, a fim de avaliar a eficácia das atividades e aprimorar a experiência dos visitantes.

This study aims to develop a health tourism itinerary focused on reducing stress and anxiety in São Thomé das Letras, Minas Gerais. The research is based on the premise that wellness tourism is on the rise and can significantly contribute to improving visitors' quality of life. The methodology included a literature review and an analysis of the tourist potential of the destination, considering natural and cultural aspects suitable for therapeutic practices. The proposed itinerary is designed for a group of corporate professionals, departing from São Paulo/SP and lasting four days, including transportation, accommodation, meals, and specific activities to promote relaxation and mental balance. The results indicate that detailed planning is essential for a positive tourist experience, highlighting the importance of carefully selecting the services offered. It is concluded that São Thomé das Letras has high potential for health tourism and that the structuring of well-planned itineraries can expand the offerings of this segment in Brazil. Future comparative studies with other wellness tourism destinations are suggested to evaluate the effectiveness of activities and enhance visitors' experiences.
Health tourism: itinerary for São Thomé das Letras in search well-being to combat anxiety and corporate stress
Keywords: Roteiros turísticos; Estresse profissional; Bem-estar social; Turismo, Hospitalidade e Lazer