Empreendedorismo feminino e as dificuldades no mercado de trabalho - CAVATON, Adrialine; SILVA, Eduarda Geovana da; NUNES, Milena Franciele; BIAGI, Rafaela Fontaneti; COUTINHO, Sarah dos Santos (060, 2025)
Mulheres empreendedoras enfrentam uma série de desafios estruturais e culturais que dificultam o desenvolvimento pleno de seus negócios. Entre os principais obstáculos estão o acesso limitado a crédito e financiamento, a desigualdade de gênero nas relações comerciais, o preconceito no ambiente empresarial, a dificuldade em conciliar a vida profissional com as responsabilidades familiares, e a escassez de redes de apoio e mentorias voltadas especificamente para o público feminino. Além disso, muitas mulheres iniciam seus negócios por necessidade, e não por oportunidade, o que as coloca em desvantagem competitiva em relação a empreendedores com mais recursos e planejamento. Esses desafios impactam diretamente a sustentabilidade e o crescimento de suas empresas, muitas vezes resultando em menor lucratividade, instabilidade financeira e altos índices de desistência.

Women entrepreneurs face a series of structural and cultural challenges that hinder the full development of their businesses. Among the main obstacles are limited access to credit and financing, gender inequality in business relationships, prejudice in the business environment, difficulty in balancing work life with family responsibilities, and the lack of support networks and mentoring specifically aimed at women. In addition, many women start their businesses out of necessity rather than opportunity, which puts them at a competitive disadvantage compared to entrepreneurs with more resources and planning. These challenges directly impact the sustainability and growth of their companies, often resulting in lower profitability, financial instability, and high dropout rates.
Female entrepreneurship and difficulties in the job market
Keywords: Administração; Mulheres; Gestão e Negócios