Automação do desligamento da seta de motocicletas - LIMA NETO, Darci Teodoro; GARCIA, João Luiz Mendes (196, 2019)
Acidentes de transito é um problema que atinge todas as cidades brasileiras e seguem crescendo constantemente, causando gastos absurdos no setor de saúde publica e causando sequelas para toda a sociedade. Diversos fatores podem ocasionar acidentes, a seta, por exemplo, é um causador em potencial. Este trabalho tem como finalidade, minimizar a possibilidade de episódios ocasionados pelo não desligamento da seta após uma conversão, transição de faixa ou ultrapassagem, dos condutores de motocicletas em especifico. Dessa forma, a moto deveria, assim como o carro, ter um retorno automático para seta após o acionamento, evitando o não desligamento seja pela desatenção do condutor, ou por não conseguir visualizar a luz de advertência do painel. Para isso, elaboramos um sistema de desligamento automático de seta utilizando um micro controlador PIC18F452 e um sensor MPU6050 acoplado ao sistema original, que atua com a leitura do ângulo de posicionamento da motocicleta em relação a sua posição inicial. Desenvolvemos um protótipo onde realizamos os testes e simulamos algumas situações. O resultado foi satisfatório em relação a automação da seta, podendo ser implementado em qualquer sistema já existente. Conclui-se que o projeto reduz os erros que envolvem o não desligamento da seta.
Motorcycle arrow shutdown automation
Keywords: Motocicletas; Instrumentos visuais de sinalização; Sinalização de tráfego; Acidentes; Controle e Processos Industriais