A importância de inovação tecnológica para novos métodos funcionais em diagnóstico de lesões mamárias - DINIZ, Julia Gabrielle Carrilho (196, 2016)
O câncer de mama é o tipo mais comum entre as mulheres em todo o mundo, e sua incidência tem se intensificado cada dia mais. As causas do câncer são variadas, podendo estar relacionadas aos costumes, hábitos, meio ambiente, cultura e genética. O primeiro indício da doença nem sempre é depreendido ao toque. Exames como mamografia convencional, mamografia digital, ultrassonografia, ressonância magnética, ultrassonografia 3D e cintilografia auxiliam no rastreamento do carcinoma. Porém, todos esses métodos de diagnose são resultantes por imagens e podem apresentar limitações por questões de interface com o equipamento, além de condições físicas como densidade e tamanho da mama. Vários são os estudos sobre os perigos da mamografia entre outras técnicas relacionadas ao diagnóstico de câncer de mama, sendo indispensável o conhecimento de novas tecnologias associadas ao tratamento precoce. Este artigo tem, por sua vez, o objetivo de apresentar tecnologias existentes que auxiliam no câncer de mama, mostrar os riscos pertinentes aos exames e evidenciar a importância da concepção de novas tecnologias para o rastreamento de lesões mamárias. Este estudo foi realizado a partir de revisão de literatura, sendo possível concluir que embora haja várias tecnologias e métodos disponíveis para a detecção do câncer de mama, muitas das vezes ainda são falhas e podem, de certa forma, trazer alguns riscos ao diagnósticos sendo, de extrema importância, tanto a criação quanto o aprimoramento de novos dispositivos e ferramentas que ajudem ainda mais na localização da doença e auxiliem na redução da taxa de mortalidade.

Breast cancer is the most common type of disease among women worldwide, and its incidence has been intensified day by day. There are several causes of cancer and may be related to customs, habits, environment, culture and genetics. The first signs of the disease are not always observable at touch. Exams such as conventional mammography, digital mammography, ultrasound, MRI, 3D ultrasonography and scintigraphy help screening the carcinoma. However, all of these diagnostic methods result into images and may present limitations, due to interfacing with the equipment, as well as physical conditions such as breast density and size. There are several studies related to the dangers of mammography among other techniques related to breast cancer diagnosis, and it is important to acknowledge the new technologies associated with early treatment. This article intends to present existing technologies which help detecting breast cancer, showing the risks related to the exams, highlighting the importance of new technologies for screening breast lesions. This study was carried out from a literature review. It is possible to conclude that although there are several technologies and methods available for detecting breast cancer, they are not precise and may, somehow, bring some risks in concerning the diagnosis; so it is of utmost importance either the creation as the improvement of new devices and tools, in order to improve the site of the disease and reduce the mortality rate.
The importance of technological innovation for new functional methods in the diagnosis of breast lesions
Keywords: Sintomas cancerínicos; Mama; Mamografia; Tecnologia; Diagnóstico; Ambiente e Saúde