Desenvolvimento de compostos orgânicos supressivos aos nematoides - CRUZ, Alessandra Spiering da; SANTOS, Ana Caroline Candido dos (276, 2021)
O uso constante de agrotóxicos no controle de nematoides afetam diretamente nos agroecossistemas, ocasionando em desequilíbrio na fauna, flora e microflora do ambiente em contato com esses agentes químicos. Com a conscientização da população quanto a isso, estudos no intuito de desenvolver produtos naturais supressores de pragas têm ganhado ênfase crescente. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver e avaliar o efeito de 14 compostos à Meloidogyne incognita em quiabo. O experimento foi instalado em casa de vegetação no Instituto Agronômico de Campinas, seguindo o delineamento estatístico experimental inteiramente casualiza do, constituído por 16 tratamentos, separados em compostos fermentados e extratos aquosos. Os supressores foram aplicados em vasos de 2Lconcomitante com a inoculação de 5.000 ovos do parasito e o transplante de muda de quiabeiro ‘Santa Cruz’ de 30 dias. Setenta e dois dias após a inoculação/aplicação iniciou-sea avaliação. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste de Tukey a 5%, aocálculo dos fatores de reprodução (FR = NSR / Pi) e ao cálculo da eficácia do controle (E=(NSR trat – NSR test / NSR trat) x 100). As plantas tratadas com torta de mamona e nim e o controle químico não apresentaram galhas nas raízes. Quanto aos nematoides dos sistemasradiculares, o menor valor foi o controle químico, entretanto os demais tratamentos apresentaram o mesmo valor entre si, não havendo diferença estatística significativa pelo teste Tukey, à exceção da testemunha, Provaso e chá de casca de café. Quanto às variáveis de desenvolvimento das plantas, a torta de mamona e nim, além de vermicomposto, fermentado de farelo de arroz, ácido pirolenhoso, abamectina proporcionaram valores elevados. Os compostos com melhor desempenho foram as tortas de mamona e de nim, a farinha de casco e chifre e o fermentado de farelo de arroz. Palavras-chave: Compostos fermentados, Extratos aquosos, Manejo de nematoides, Supressivos.

The constant use of pesticides to control nematodes affects agroecosystems directly, causingan environment imbalance of the fauna, flora and microflora because the contact with these chemical agents. The population’s awareness, induced studies aimed at the development natural products that suppress pests are increasingly highlighted. Thus, the aim of this workwas to develop and evaluate the effect of 14 compounds on Meloidogyne incognita in okra. The experiment was installed in a greenhouse at the Instituto Agronômico de Campinas, following a completely randomized experimental statistics design, consisting of 16 treatments, separated into fermented compounds and aqueous extracts. The suppressors wereapplied in 2 L pots concomitant with the inoculation of 5.000 eggs of the parasite and the 30day ‘Santa Cruz’ okra seedling transplant. 72 days after, inoculation/application, the evaluation was started. Data were subject to analysis of variance by Tukey test at 5%, calculation of reproduction factors (FR = NSR / Pi) and calculation of control efficacy (E=(NSR trat – NSR test / NSR trat) x 100). The plants treated with castor bean and neem cake and the chemical control did not show galls on the roots. As for root system nematodes,the lowest value was the chemical control, however the other treatments had the same valuebetween them, with no statistically significant difference by the Tukey test, except for the control, Provaso, and coffee husk tea. As for plant development variables, castor and neem pie in addiction to vermicompost, fermented rice bean, pyroligneous acid, abamectin provided high values. The compounds with the best performance were castor and neem pies,hoof and horn flour and fermented rice bean. Keywords: Suppressive, Fermented compounds, Aqueous extracts, Nematodemanagement.
Keywords: Alimentos fermentados; Nematoides parasitos de plantas; Controle e Processos Industriais