Impactos ambientais da indústria coureiro-calçadista em Franca-SP: desafios e perspectivas sustentáveis - VELOZO, Aline Goulart; BREDA, Francisco de Assis (109, 2025)
A cidade de Franca é amplamente reconhecida como um dos principais polos nacionais na produção de calçados, com destaque para o segmento masculino. No entanto, o crescimento dessa atividade industrial traz consigo desafios ambientais significativos, especialmente relacionados ao descarte inadequado de resíduos de couro e de substâncias químicas utilizadas no processo de curtimento. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo analisar os impactos ambientais gerados pela indústria coureiro-calçadista no município, com foco na gestão dos resíduos sólidos provenientes do processo produtivo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, e busca evidenciar a necessidade da adoção de práticas sustentáveis por parte das empresas do setor. Além disso, o estudo destaca a importância da conscientização ambiental e do investimento em tecnologias limpas como caminhos viáveis para minimizar os danos ao meio ambiente. Conclui-se que o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e responsabilidade socioambiental é essencial para assegurar a sustentabilidade da indústria coureiro-calçadista em Franca.

The city of Franca is widely recognized as one of Brazil’s main hubs for footwear production, especially in the men’s segment. However, the growth of this industrial activity presents significant environmental challenges, regarding the improper disposal of leather waste and chemical substances used in the tanning process. Thus, this study aims to analyze the environmental impacts generated by the leather-footwear industry, with a focus on the management of solid waste resulting from the production process. This research focuses on a qualitative approach based on a literature review and seeks to highlight the need for the adoption of sustainable practices by companies in the sector. Furthermore, the study emphasizes the importance of environmental awareness and investment in clean technologies as viable strategies for mitigating environmental damage. It concludes that balancing economic development with socio-environmental responsibility is essential to ensuring the sustainability of the leather-footwear industry in Franca.
Environmental impacts of the leather and footwear industry in Franca-SP: challenges and sustainable perspectives
Keywords: Resíduos; Reciclagem; Produção Industrial