Contabilidade gerencial como ferramenta para gestão de micro e pequenas empresas - SOUZA, Isabella de Jesus; TEODORO, Juciane de Sousa; RIBEIRO, Rafaela Santos; SILVA, Sabrina Lopes da; FREIRE, Thifany Arielle C.; RODRIGUES, Vitor Ruiz (172, 2023)
Esta pesquisa foi elaborada para mostrar a importância das Microempresas e das Empresas de Pequeno Porte, e qual a sua representatividade e o seu papel na economia brasileira levando em consideração a alta taxa de falecimento dessas empresas, a contabilidade, entra como principal ferramenta de gestão para que as empresas possam sobreviver no mercado. O trabalho apresenta a importância da Contabilidade para o Micro e Pequenas Empresas, pois através das informações fornecidas pelas demonstrações contábeis, o gestor pode tomar decisões mais seguras, diminuindo assim o risco de fechamento da empresa. O trabalho é finalizado com a apresentação do Balanço patrimonial, Demonstração do Resultado do Exercício, e Demonstração de Fluxo de Caixa, que são algumas das principais demonstrações contábeis, que foram colocadas de forma simplificada para facilitar o entendimento do empreendedor para que ele possa tirar informações úteis para uma administração segura, e um melhor acompanhamento do seu negócio.

This research was designed to show the importance of Micro and Small Businesses, and what is their representativeness and role in the Brazilian economy, taking into account the high death rate of these companies, accounting is the main management tool so that companies can survive in the market. The work presents the importance of Accounting for Micro and Small Businesses, because through the information provided by the financial statements, the manager can make safer decisions, thus reducing the risk of closing the company. The work ends with the presentation of the Balance Sheet, Income Statement for the Year, and Cash Flow Statement, which are some of the main accounting statements, which were presented in a simplified way to facilitate the understanding of the entrepreneur so that he can obtain information useful for secure administration and better monitoring of your business
Keywords: Contadores; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios