Efeitos da automedicação de analgésicos e polivitamínicos: sua ocorrência entre jovens e adultos. - RODRIGUES, Camilly Julia de Souza; GOMES, Beatriz de Araujo; OLIVEIRA, Danilo Fernando de; SILVA, Gabriela Pompermaier da (128, 2022)
A automedicação é um grave problema de saúde pública que demanda a necessidade de uma nova organização e modificação no controle e normas para a dispensação de medicamentos. Sendo observada a prática por pacientes que procuram efeito imediato para alívio de dores e sintomas, sem a preocupação e cuidado necessário em potenciais efeitos colaterais. Medicamentos já utilizados, recomendados ou restante de outros tratamentos são utilizados por paciente pelo seu fácil acesso a eles, dentro desta problemática os medicamentos isentos de prescrição (MIP’s) são os mais comercializados pelas farmácias, por sua grande busca e preços acessíveis. O uso de vitaminas e polivitamínicos de forma exagerada pode ser causado por influências de marketings. Pacientes com pouca informação deduz que o maior efeito de vitaminas comercializadas sobressai as vitaminas de alimentos naturais, assim com seu uso em grande escala podendo ocasionar como consequência uma toxicidade hepática, ou hipervitaminose. De acordo com a RDC 44/09 a conscientização, informação e atendimento ao paciente, retirando e esclarecendo todas as suas dúvidas de forma clara, auxilia na prevenção da automedicação. Instruindo e ensinando uso adequado e que se adapta melhor em sua rotina.
Effects of self-medication with analgesics and multivitamins: their occurrence among young people and adults.
Keywords: Automedicação; Sinais e sintomas; Medicamento; Ambiente e Saúde