O papel do departamento de recursos humanos no âmbito da diversidade racial - SOUZA, Patrícia Maciel Guedes de; AGUIAR, Rebecca Rodrigues de; LIBERATO, Sarah Cristina da Silva (172, 2021)
O objetivo deste trabalho foi investigar as diferentes práticas de atuação do RH na diversidade racial e, como estão sendo direcionados os processos de gestão de pessoas dentro deste contexto para alcançar tal objetivo, foram realizadas revisões de literatura. Concluiu-se que, mesmo no século XXI é vivenciado a discriminação em empresas, mas analisamos que muitas já estão mudando a sua forma de contratação e dando oportunidades aos negros no mercado de trabalho. Para esta análise nos apoiamos em vários documentos, que vão desde dados estatísticos até instituições financeiras, além do movimento negro nas empresas. Acontecimentos recentes mostram que, ainda há um longo caminho a ser percorrido. Quando olhamos para o mundo do trabalho, a falta de representatividade de pessoas negras em funções de liderança, apesar de serem aproximadamente 56% da nossa população autodeclarada negra (IBGE), ainda refletem menos de 5% dos cargos de gerência.

The objective of this work was to investigate the different practices of HR action in racial diversity and, as the processes of people management within this context are being directed to achieve this objective, literature reviews were carried out. It was concluded that even in the 21st century discrimination is experienced in companies, but we analyze that many are already changing the way they hire and giving opportunities to blacks in the labor market. For this analysis we rely on several documents, ranging from statistical data to financial institutions, in addition to the black movement in companies. Recent events show that there is still a long way to go. When we look at the world of work, the lack of representativeness of black people in leadership roles, despite being approximately 56% of our self-declared black population (IBGE), still reflects less than 5% of management positions.
Keywords: Recursos humanos; Discriminação racial; Gestão e Negócios